Пандемия коронавируса дала импульс развитию телемедицины: ТОП-5 причин


Пандемия коронавируса, вспыхнувшая в начале 2020 года, дала мощный толчок развитию телемедицины во всем мире. Особый рост популярности телемедицинских услуг отмечается в Украине, где само явление телемедицины появилось относительно недавно и до определенного времени развивалось довольно медленными темпами.

Среди основных причин, которые вывели телемедицину на украинском рынке на новый уровень, можно выделить следующие:

1. Пациентов, которые подозревают у себя коронавирус, просят не посещать поликлинику, а по возможности оставаться дома на самоизоляции. При этом заниматься самолечением тоже нельзя, то есть рекомендации по лечению должен дать врач.

2. Людям, которые находятся в группе риске, не рекомендуется без острой необходимости посещать места скопления людей. Более того, во время жестких карантинных ограничений для многих это было не просто рекомендацией, а запретом.

3. Медицинская помощь нужна не только людям, заболевшим коронавирусом. Беременные женщины, семьи с маленькими детьми, люди с хроническими заболевания и многие другие ежедневно нуждаются в консультациях и рекомендациях врачей, но опасаются посещать медицинские учреждения.

4. Не желают рисковать своим здоровьем и медицинские работники. В последнее время прослеживается тенденция перехода врачей определнных специальностей на дистанционный режим работы.

5. Из-за пандемии коронавируса, которая не утихает уже несколько месяцев, почти все медицинские учреждения страны перегружены. Жители отдаленных регионов, которые и до этого были лишены возможности получения квалифицированной помощи узких специалистов, оказались еще в более затруднительном положении.

Таким образом, за несколько месяцев дистанционное общение с врачами стало нормой для украинцев, а сервисы, предоставляющие телемедицинские услуги, смогли выйти на новый уровень, усовершенствовать работу и расширить свою деятельность.

«С марта 2020 года востребованность нашего сервиса телемедицинских услуг выросла на 60%, – отмечает соучредитель компании Likar Online Денис Денисенко. – И хотя ряд вопросов, с которыми обращаются пациенты к нашим врачам, действительно, касаются коронавируса, большинство медицинских консультаций закрывают кейсы, связанные с хроническими заболеваниями, отравлениями, ОРВИ и т.п. Это говорит о том, что проблемы, в основном, остались старые, но сложившиеся обстоятельства требуют новых путей решения. И такое решение предлагает сейчас именно телемедицина».

Если принять во внимание прогнозируемую вторую волну пандемии, можно предположить, что спрос на телемедицинские услуги будет расти и дальше.   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ