Глобальные экономические и страховые убытки от катастроф в 1 полугодии 2020 превысят $75 млрд. и $31 млрд.


Глобальные экономические и страховые убытки от катастрофГлобальные экономические потери от природных и техногенных катастроф в первой половине 2020 года превысят $75 млрд., что больше, чем $57 млрд. за тот же период годом ранее, но намного ниже среднего показателя экономических потерь в первом полугодии предыдущих 10 лет ($112 млрд.), говорится в отчете Swiss Re Institute.

Около 40% экономических потерь ($31 млрд.) было покрыто страхованием. В предыдущие 10 лет страховые выплаты в первом полугодии составляли в среднем $36 млрд. в год. Эти оценки убытков в результате катастроф относятся к ущербу собственности и не включают претензии, связанные с COVID-19. Более 2 000 человек погибли или пропали без вести в результате стихийных бедствий в первой половине этого года. Основным фактором потерь в первом полугодии были второстепенные опасности, при этом грозы в Северной Америке сыграли значительную роль.

Из $75 млрд. общих глобальных экономических потерь в первой половине 2020 года на стихийные бедствия пришлось $72 млрд., по сравнению с $52 млрд. годом ранее. Оставшиеся $3 млрд. убытков были вызваны антропогенными катастрофами, по сравнению с $5 млрд. в первой половине 2019 года. Снижение в этом году было частично связано с пандемией COVID-19, когда карантин во всем мире привел к снижению экономической активности.

Глобальные застрахованные убытки от стихийных бедствий выросли с $19 млрд. до $28 млрд. в первой половине 2020 года, а застрахованные убытки от техногенных катастроф снизились с $4 млрд. до $3 млрд.

Убытки от катастроф в мире в 2010-2020, млрд. $

Убытки от катастроф в мире в 2010-2020

В Северной Америке сильные конвективные штормы (грозы с торнадо, наводнения и град) обошлись страховщикам в $21 млрд. Это был самый высокий показатель с первой половины 2011 года. В июне Калгари в Канаде понес убытки в размере $1 млрд. в результате ущерба от града, самого дорогостоящего в истории ливня в Канаде.

Начиная с мая сильные дожди вызвали сильные наводнения, еще один пример вторичной опасности, в нескольких провинциях вдоль реки Янцзы в Китае. Убытки от пожаров росли с начала года, учитывая все еще продолжающийся пожарный сезон 2019/2020 в Австралии, самый продолжительный (с сентября 2019 года по февраль 2020 года) и самый разрушительный за всю историю. Затем Арктическая Сибирь испытала на себе удар лесных пожаров, поскольку исключительно высокие температуры и сухая погода создавали идеальные условия для крупномасштабных пожаров. Хотя нынешние пожары в южной Калифорнии не учтены в предварительных оценках первой половины 2020 года. В будущем изменение климата и повышение температуры, вероятно, усугубят вторичные опасности, включая лесные пожары. "Снова,

В феврале на север Европы обрушились два последовательных сильных урагана (Сиара и Деннис). Сильный ветер и проливные дожди вызвали наводнения, перебои с подачей электроэнергии и нарушение работы транспорта, в результате чего застрахованные убытки составили более $2 млрд. Циклон Амфан в Бенгальском заливе вызвал экономический ущерб в размере $13 млрд., самый разрушительный тропический циклон, который когда-либо испытывала Индия. Ожидается, что застрахованные убытки составят лишь небольшую часть от общей суммы.

Около 60% убытков от стихийных бедствий в первой половине 2020 года не были застрахованы. Поскольку серьезность вторичных опасностей, вероятно, возрастет в ближайшие годы, важность страховой отрасли в устранении пробелов в защите от стихийных бедствий очевидна. Изменение климата - это системный риск, и, в отличие от COVID-19, у него нет срока годности, считают перестраховщики.

Глобальные убытки за первое полугодие 2020 года могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Кроме того, продолжающийся сезон ураганов в Северной Атлантике может привести к большим потерям в оставшуюся часть года. На август 2020 уже было зарегистрировано 9 названных ураганов с собственными именами, что является рекордом для начала года.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ