Страховщики оценивают убытки от взрыва в Бейруте. Экономические потери могут превысить $15 млрд.


Страховщики оценивают убытки от взрыва в Бейруте. Экономические потери могут превысить $15 млрд. По оценкам официальных лиц, сильный взрыв в столице Ливана Бейруте может привести к экономическим потерям от $10 до $15 млрд.

Взрыв, который произошел 4 августа 2020 года в районе порта Бейрута, повредил здания в нескольких километрах и разрушил некоторые части города. В результате взрыва более 5000 человек были ранены и по меньшей мере 135 человек погибли, но ожидается, что это число будет расти, поскольку команды спасателей осматривают обломки.

Аналитики отмечают, что влияние как на местные страховые рынки, так и на глобальные рынки перестрахования на данный момент остается неопределенным, хотя, несомненно, это приведет к значительным убыткам.

A.M. Best отметил, что уровень проникновения страхования в Ливане в целом низкий, при этом страхование имущества составляет лишь небольшую часть отрасли. Тем не менее, недвижимость - это растущая линия страхового бизнеса ,и, учитывая масштабы ущерба в одном из самых оживленных и богатых районов страны, инцидент, вероятно, серьезно скажется на уже проблемном секторе, добавило рейтинговое агентство.

Свен Альтхофф, член правления, ответственный за перестрахование P&C в Hannover Re, также признал, что взрыв в Бейруте станет для компании «серьезным убытком». Учитывая, что это гавань, промышленная зона, то здесь хороший уровень проникновения страхования. «Я считаю, что это будет для нас большой потерей», - сказал он.

Что касается потерь на международном рынке, A.M .Best считает, что больше всего пострадают морские виды страхования и сектор недвижимости.

Некоторые эксперты также сравнили взрыв с аналогичным инцидентом в китайском порту Тяньцзинь в 2015 году, который высветил кумулятивные риски в портах для международных страховщиков и перестраховщиков и привел к значительным убыткам для крупных мировых перевозчиков.

Считается, что взрыв был вызван 2750 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившейся на складе, что заставило многих обвинить власти Бейрута в коррупции и халатности.

Поскольку Ливан уже втянут в экономический кризис, этот инцидент, несомненно, потрясет страну как в экономическом, так и в социальном плане.

Группа Всемирного банка заявила, что проведет оценку ущерба и потребностей Ливана и будет работать над мобилизацией государственного и частного финансирования на реконструкцию и восстановление.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ