НБУ оценивает спад ВВП Украины во 2 квартале 2020 года на уровне 11%


Национальный банк Украины оценивает спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во втором квартале 2020 года на уровне 11% к аналогичному периоду 2019 года, указано в инфляционном отчете центробанка.

Основным фактором спада стали полномасштабные карантинные ограничения на отдельные виды деятельности, а дополнительный отрицательный вклад сформировало сокращение производства в сельском хозяйстве из-за позднего начала жатвы.

Стимулирующие меры центробанка и правительства поддержали бизнес-активность и частное потребление.

С ослаблением карантина уже с мая началось постепенное восстановление как внутренней, так и мировой экономической активности, а последнее, в свою очередь, поддержало рост цен на мировых товарных рынках. Кроме того, к полноценной работе вернулось большинство отечественных предприятий наиболее пострадавшего во время "кронакризиса" сектора услуг.

По оценкам Нацбанка, спад ВВП Украины в третьем квартале замедлится до 7,4% г/г, а в четвертом квартале – до 3,8% г/г.

Ожидается, что номинальный ВВП Украины во втором квартале составит 864 млрд грн, в третьем – 1,073 трлн грн и в четвертом 1,126 трлн грн, а по итогам года – 3,91 трлн грн.

В конце второго квартала был накоплен значительный бюджетный ресурс для поддержки экономики и финансирования выплат по долговым обязательствам.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ