Munich Re оценивает глобальные потери от природных катастроф в 1 полугодии 2020 года в $68 млрд.


Имущественные застрахованные убытки от шторма CiaraСтихийные бедствия в мире за январь-июнь 2020 принесли убытков экономикам в размере $68 млрд., что ниже среднего показателя за 30 лет ($74 млрд. с учетом инфляции).

Согласно исследованию перестраховщика, страховые убытки, составляющие около $27 млрд., были выше, чем обычно ($20 млрд.), из-за значительной доли потерь в результате стихийных бедствий в Северной Америке.

На долю Северной Америки пришлось 47% общих убытков и 82% страховых убытков, что значительно больше, чем соответствующие долгосрочные средние значения (35% и 60%). Напротив, стихийные бедствия в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе принесли меньшие потери. В общей сложности 2900 человек погибли в результате стихийных бедствий в первой половине года, что намного ниже средних показателей за последние 30 лет и за последние 10 лет.

Статистика стихийных бедствий за первую половину 2020 года указывает, в частности, на две вещи: во-первых, сильные грозы в Северной Америке преобладают в показателях потерь; это свидетельствует о необходимости повышения устойчивости зданий для снижения потерь. Во-вторых, это особенно актуально, поскольку климатические изменения, вероятно, сыграют роль в увеличении грозового риска в Северной Америке в долгосрочной перспективе. Наконец, миру необходимо принять энергичные меры по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить потери от последствий изменения климата.

Одна из самых сильных грозовых вспышек в 2020 году произошла в выходные, Пасхи, когда сильный шторм на юго-востоке Соединенных Штатов стал причиной десяток торнадных гроз и вызвала град размером с теннисные мячи. Всего было зарегистрировано 140 торнадо в 10 штатах, из которых 3 достигли интенсивности EF4, второго по величине рейтинга, с ветрами до 300 км/ч. Дома были полностью разрушены, а автомобили и автобусы были выброшены в воздух.

Во время этой стихии был зафиксирован самый сильный торнадо в истории Миссисипи. Его воронка имела ширину более трех с половиной километров (2,25 мили) в самой широкой точке. В общей сложности сильные штормы, вызванные этой вспышкой, привели к общим убыткам в $3,4 млрд., из которых $2,6 млрд. были застрахованы, 38 человек погибли.

Еще одно серьезное событие произошло 14 июня в городе Калгари в канадской провинции Альберта, когда произошел град. Дома и машины были сильно повреждены, и многие дороги пострадали от внезапных наводнений, вызванных проливными дождями, поскольку ливневые стоки были перекрыты градом. Некоторые машины были почти полностью погружены в воду, а некоторых водителей пришлось спасать от внезапно бушующей воды вокруг них. Общие убытки составили около $1,2 млрд., из которых около 75% были застрахованы. Это была самая большая потеря от грозы в истории Канады.

В общей сложности сильные грозы в Северной Америке привели к общим убыткам в $27 млрд. и страховым убыткам в первой половине года в размере $20 млрд.

Худшие природные катастрофы произошли в Азии: в мае циклон Амфан вызвал чрезвычайные потери в Индии и Бангладеш. Время от времени Амфан был так называемым суперциклоном - высшей категорией - со скоростью ветра до 260 км/ч. Тысячи домов были разрушены, а миллионы людей остались без электричества. Около 135 человек погибли и несколько миллионов человек были эвакуированы. Эвакуация была еще более затруднена из-за пандемии, поскольку меньше людей смогли войти в приюты из-за социальных ограничений.

С общими потерями около $11,5 млрд., Амфан был одним из самых дорогих циклонов в северной части Индийского океана. Страховой убыток еще не определен, но, скорее всего, он будет составлять относительно небольшую долю общих убытков.

В Китае сильные муссонные дожди с июня года привели к сильному затоплению сотен рек во многих частях страны. Более 100 человек погибли. Пока невозможно дать достоверную оценку ущерба, поскольку наводнения продолжались в июле. Однако, согласно первоначальным оценкам, минимальные общие потери будут находиться в диапазоне высоких однозначных миллиардов.

Зимний шторм Ciara (известный как Сабина в Германии) был самым дорогим стихийным бедствием в Европе. При скорости ветра до 200 км/ч он затронул большую часть Европы в начале февраля. Десятки тысяч людей оказались без электричества, и тысячи рейсов и крупных мероприятий, таких как футбольные матчи, были отменены. Несмотря на то, что это был лишь зимний шторм средней силы, Сиара повлияла на обширную полосу Центральной Европы и принесла относительно высокий общий убыток в размере $1,8 млрд., из которых $1,2 млрд. было застраховано.

Лесные пожары в Австралии в 2019/2020 принесли летом беспрецедентные потери. Годовой сезон лесных пожаров, вызванный исключительно сильной засухой и высокими температурами, начался намного раньше, чем обычно. Многие пожары вспыхнули из-под контроля и горели в течение очень долгого времени, недалеко от курортов и населенных пунктов вдоль юго-восточного побережья континента. Хотя риск лесных пожаров был повышен из-за естественных колебаний климата в течение лета 2019/2020 годов в южном полушарии, ряд исследований показывают, что изменение климата также повышает вероятность возникновения лесных пожаров в Австралии в долгосрочной перспективе. Сезон пожаров также принес рекордные суммы убытков: общие убытки составили около $2 млрд., из которых 1$,6 млрд. были застрахованы из-за высокой доли страхования от пожаров в зданиях.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ