Страховщики выступают против признания фондов МТСБУ публичными средствами


Страховщики ОСАГО впервые за пять лет смогут принимать участиеСтраховщики ОСАГО выступают против проекта Закона Украины о внесении изменения в Закон Украины «Об открытости использования публичных средств», которым средства частных страховых компаний-членов МТСБУ приравнены к публичным средствам.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 10 июля 2020 №3829, согласно которого средства частных страховых компаний-членов МТСБУ приравниваются к категории «публичных средств». К публичным средствам относятся средства государственного бюджета, бюджета АР Крым и местных бюджетов, кредитные ресурсы, предоставленные под государственные и местные гарантии, средства Национального банка Украины, государственных банков, государственных целевых фондов, Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования, а также средства субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, полученные ими от их хозяйственной деятельности. Распорядителями бюджетных средств могут быть бюджетные учреждения в лице их руководителей в соответствии с нормами Бюджетного Кодекса.

- «В пояснительной записке к законопроекту речь идет о том, что требования, заложенные в документ, вызваны общеобщественной необходимостью обеспечения публичного доступа и информационной открытости по использованию публичных средств - средств налогоплательщиков Украины, которые тратятся МТСБУ, комментирует Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. - То, что средства МТСБУ не являются «средствами налогоплательщиков» - это отдельный вопрос, который представители МТСБУ и рынка уже разъяснили депутатам профильного комитета в ходе встречи по поводу этого законопроекта. На что сразу хотелось бы обратить внимание: по собственной инициативе МТСБУ уже несколько лет обеспечивает доступность и прозрачность информации о показателях деятельности МТСБУ и компаний-членов Бюро, которые осуществляют страхование ОСАГО, при этом предоставляется гораздо более детализированная информация, чем установлено требованиями действующего законодательства. Информация об использовании средств гарантийных фондов МТСБУ также является публичной: она регулярно (ежеквартально) анализируется и публикуется на сайте МТСБУ, на странице Бюро в социальных медиа и СМИ. Таким образом, замечания о недостаточности прозрачности информации по этому вопросу являются абсолютно безосновательными, она доступна каждому гражданину страны».

Сейчас профессиональные объединения участников рынка, Ассоциация «Страховой бизнес» и «Лига страховых организаций Украины», готовят письмо в ВРУ с подробным обоснованием позиции представителей рынка ОСАГО по нормам законопроекта №3829 и с просьбой отклонить документ.

Представители рынка ОСАГО отмечают, что «анализ содержания законопроекта позволяет констатировать, что поставленные в нем вопросы противоречат Конституции Украины, Бюджетному кодексу Украины и Законам Украины «страховании» и «Об ОСАГО». В концептуальном плане законопроект достаточно уязвимым к критике и имеет признаки искусственного и неправомерного расширения определения понятия «публичные средства», путем включения в их определения средств (фондов), источники которых имеют исключительно частный характер».

Почему страховщики ОСАГО настаивают на отклонении законопроекта?

1. Средства МТСБУ не являются публичными средствами, поскольку имеют другой источник: это средства частных страховых компаний-членов Бюро. Источники формирования фондов МТСБУ определены в Законе Украины «Об ОСАГО».
В перечне источников отсутствуют бюджетные средства, исключающие возможность дополнения перечня публичных средств средствами МТСБУ. МТСБУ является юридическим лицом, которое содержится за счет средств страховщиков (согласно ст. 13 Закона «О страховании»).
Деятельность МТСБУ урегулирована отраслевым законом «О ОСАГО», (ст. 39), таким образом порядок и условия формирования централизованных страховых резервных фондов уже урегулированы отдельным законом.

2. Согласно ст. 43 закона «О ОСАГО» средства, уплаченные страховщиками в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, являются средствами страховых резервов по ОСАГО, то есть частной собственностью страховщиков-членов МТСБУ, а Бюро осуществляет управление централизованными страховыми резервными фондами, которые создаются при МТСБУ для обеспечения выполнения возложенных на него функций (п 39.2.2 п. 39.2 ст. 39 закона «О ОСАГО»).
Исходя из этого, требование предоставления статуса публичных средств частным средствам страховщиков является посягательством на частную собственность и нарушает ст. 41. Конституции Украины, согласно которой «каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, и никто не может быть противоправно лишен права собственности».

3. Согласно ст. 81 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо публичного права создается распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти или органа местного самоуправления; порядок образования и правовой статус лиц публичного права устанавливается Конституцией Украины и законом. Распорядительный акт индивидуального действия по созданию объединения страховщиков - МТСБУ не принимался, и ни в одном законе не определено, что МТСБУ является лицом публичного права.

4. Взаимоотношения государства и страховщиков определены ст. 41 закона «О страховании»: страховщик не отвечает по обязательствам государства, а государство - по обязательствам страховщика. Государство гарантирует соблюдение и защиту имущественных и иных прав и законных интересов страховщиков, условий свободной конкуренции в осуществлении страховой деятельности.

Напомним, что последние пять лет (2015-2019) МТСБУ осуществило более 22,6 тыс. выплат пострадавшим в ДТП из фонда защиты пострадавших (ФЗП) на общую сумму 623 млн. грн. В частности, по незастрахованных виновников ДТП уплачено 435 млн. грн., за страховые компании, которые признаны банкротами, и за неплатежеспособных СК, которые ушли с рынка, не выполнив обязательств перед пострадавшими, выплачено около 140 млн. грн. За 1 полугодие 2020 года МТСБУ осуществило 3154 выплат из гарантийных фондов Бюро на сумму более 104,3 млн. грн. Пострадавшие в ДТП, которые получали выплаты из гарантийных фондов МТСБУ, высоко оценивают скорость и качество процедуры урегулирования (по данным опроса, проведенных в 2019 г.).

Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко считает, что прозрачность и доступность информации о деятельности рынка ОСАГО и работу МТСБУ - один из главных принципов, который бюро неуклонно придерживается.

- «В сфере ОСАГО есть много вопросов, решение которых могло бы существенно улучшить уровень защиты всех участников дорожного движения в стране. В первую очередь, это повышение страховых сумм по ОСАГО, пересмотр норм по выплатам за страховые компании, которые прекратили деятельность, не выполнив своих обязательств перед пострадавшими в ДТП. Для этого нужна полноценная модернизация профильного закона «О ОСАГО», и мы призываем представителей власти, в частности народных депутатов, сконцентрировать внимание на разработке и принятии нового проекта именно этого профильного закона, тем более что мы уже имеем много наработок его ключевых положений, которые соответствуют принципам директивы ЕС».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ