Стратегия развития финтеха в Украине до 2025 года: развитие инноваций, cashless и финансовая грамотность


Стратегия развития финтеха в Украине до 2025 годаНациональный банк Украины утвердил Стратегию развития Финтеха в Украине до 2025 года (Решение №453-рш) от 09.07.2020) - пошаговый план создания в Украине полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами.

"Главные задачи, на выполнение которых направлена Стратегия - это устойчивое развитие инноваций, развитие Cashless economy, повышение финансовой грамотности потребителей и бизнеса. Цель этого верхнеуровневого документа - развитие инновационного рынка с масштабной финансовой инклюзией и удобными, безопасными в использовании сервисами и продуктами, доступными по цене и каналами распространения", - отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Сергей Холод.

Стратегия развития финтеха в Украине до 2025 года (3.54 MБ)

Стратегия основывается на ключевых направлениях, заданных Стратегией развития финансового сектора Украины до 2025 года, которую Национальный банк и другие регуляторы представили финансовому рынку в начале этого года.

В частности, этот документ структурирует и детализирует тренды и направления развития финансовых инноваций на следующие пять лет.

Ключевыми действующими элементами Стратегии станут:

  • разработка и внедрение концепта полноценной регуляторной "песочницы" для быстрого тестирования инновационных проектов;
  • повышение уровня финансовой осведомленности и вовлеченности (инклюзии) населения и бизнеса;
  • запуск академической базы с фокусом на открытый банкинг.

"Работая над Стратегией, мы разработали устойчивую модель будущей украинской финтех-экосистемы. Она должна быть интегрированной в мировой ландшафт, создавать институциональные и инвестиционные условия для развития цифровых сервисов, а также стимулировать спрос на инновационные финансовые продукты и способствовать развитию талантов на рынке", - заметил директор Департамента стратегии и развития НБУ Сергей Карпенко.

Стратегия развития финтеха

Финансовый рынок претерпел кардинальные изменения на протяжении последнего десятилетия. За это время он трансформировался из модели традиционного корпоративного бизнеса банков до целых экосистем банковского и небанковского рынков. Трансформации продиктованы и новыми вызовами, которые стимулируют активный рост диджитал-операций и формируют спрос на цифровые продукты и сервисы в финансовой сфере.

Сегодня на украинском рынке финансовых технологий самые развитые сферы - это платежные услуги и микрокредитование. Результатом выполнения Стратегии развития финтеха должно стать создание благоприятных условий для развития всех ниш этого рынка. Кроме соответствующих действий и мероприятий регуляторов и участников рынка, этому будет способствовать введение регуляторной "песочницы", что позволит сократить время вывода на рынок инновационных решений и создаст благоприятную среду для проверки гипотез.

Стратегия развития финтеха

Стратегия развития финтеха

Реализация Стратегии также в значительной степени будет зависеть от выполнения связанных диджитал-проектов, над которыми работает Национальный банк. В частности, речь идет о введении удаленной идентификации и верификации, имплементацию Евродирективы PSD2, предоставление возможности осуществления мгновенных платежей со счета на счет в СЭП в формате 24/7; усиление регуляторного периметра в сфере кибербезопасности.

Основными индикаторами успешной реализации Стратегии определены:

  • переход большинства игроков рынка на стандарты открытого банкинга и инструменты удаленной идентификации и верификации;
  • запуск регуляторной "песочницы" и рост количества инновационных продуктов, протестированных в ней, 16-20 в год;
  • сбалансированное развитие всех ниш финтеха;
  • распространение использования инновационных технологий в надзорных и регуляторных процессах;
  • повышение цифровой и финансовой грамотности населения, а также уровня подготовки профессиональных кадров на рынке (особенно в преддверии имплементации PSD2) и развитие талант-пола на базе академической среды;
  • вхождение Национального банка Украины в глобальную "песочницу" - Глобальной сети финансовых инноваций (GFIN).

В то же время Национальный банк будет следовать за финтех-трендами и развитием финансовых технологий в мире и Украине. В случае необходимости центробанк совместно с участниками рынка будет регулярно обновлять Стратегию соответствии с новыми требованиями и вызовами.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ