ОЭСР представила прогноз роста страховых рынков стран мира с учетом влияния пандемии COVID-19


ОЭСР представила прогноз роста страховых рынков стран мира с учетом влияния пандемии COVID-19Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост премий и доходов от инвестиций в 2019 году для большинства страховщиков может не сохраниться в 2020 году в результате продолжающейся пандемии COVID-19.

В большинстве стран валовые премии увеличились в 2019 году, особенно в секторе, не связанном с жизнью. В реальном выражении ОЭСР сообщает, что валовые премии выросли в 24 из 41 страны, представившей отчет, в 2019 году как в секторе жизни, так и в секторе рискового страхования. В 12-ти других странах рост наблюдался только в рисковом секторе, а в четырех других странах - только в секторе жизни.

Фактически, Великобритания была единственной страной, в которой в 2019 году наблюдалось снижение премий как в страховании жизни, так и в рисковом страховании, поскольку компании покинули внутренний рынок в ответ на голосование страны о выходе из Европейского союза (ЕС).

По странам, в 2019 году тенденции в секторах страхования жизни и рискового страхования значительно варьировались. ОЭСР отмечает, что рост премий в жизни варьировался от -29% в Литве до +42,2% в Турции. В секторе non-life рост составил +173,4% в Люксембурге, в то время как рынок non-life в Великобритании снизился на -23,6%.

Наряду с положительной динамикой премий в большинстве стран в 2019 году, ОЭСР отмечает, что многие страховщики также достигли положительных реальных инвестиционных показателей доходности в 2019 году в 13 из 20 стран, представивших отчеты, независимо от того, занимались ли они только страхованием жизни, либо страхования рисков.

К концу июня 2020 года многие страны по всему миру находились в режиме карантина на фоне введенных правительством ограничений, призванных смягчить распространение коронавируса. И, по предварительным данным, ОЭСР предупреждает, что нынешний кризис может повлиять на рост премий и инвестиционную динамику, о которой сообщили глобальные страховщики.

«Например, ежеквартальные данные Австралийского органа по пруденциальному регулированию (APRA) показывают снижение валовых премий по автострахованию и НС в 1 квартале 2020 года по сравнению с 4 кварталом 2020 года. Обзор данных NAIC США за 1 квартал 2020 года показывает увеличение на 4,5% в чистых премиях по имуществу и несчастных случаях по сравнению с первым кварталом 2019 года. Эта тенденция, вероятно, изменится со второго квартала 2020 года в связи с экономическим воздействием карантина, принятых в штатах США», - поясняет ОЭСР.

Вспышка COVID-19 также оказала влияние на финансовые рынки, и это, вероятно, повлияет на инвестиционные показатели страховщиков в 2020 году. Основные фондовые рынки упали в первом квартале 2020 года (хотя многие восстановили некоторые потери во втором квартале).  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ