В системе Green Card с июля запущен черно-белый формат полиса. МТСБУ думает над реализацией нововведения в Украине


В системе Green Card с июля запустили черно-белый формат полисаПродолжается работа по созданию предпосылок для перехода на электронный формат страхового сертификата «Зеленая карта» в Украине.

Согласно решения Генеральной ассамблеи Совета Бюро «Green Card», с 1 июля 2020 года страны-члены системы начали применять черно-белый формат бланка международного сертификата «Зеленая карта» для возможности распечатки электронного полиса на обычных принтерах. Полис на автомобиль может быть сгенерирован в формате PDF, отправлен электронной почтой и обязательно распечатан в черно-белом и одностороннем формате А4.

Подтвердить наличие Green Card нельзя с экрана мобильного телефона или другого девайса. Только распечатанный образец имеет законную силу. Подлинность бланка устанавливается по номеру или QR-коду. В документ запрещается вносить правки или менять его изначальный вид, в противном случае он будет признан фиктивным.

Фактически, это первый шаг к полной диджитал-трансформации документооборота в электронную форму в рамках всей системы «Зеленая карта» и начало перехода к полной международной проверке страхования любого транспортного средства, независимо от его национальности, с помощью цифровых средств. По крайней мере, сертификат Green Card больше не будет обязательным для печати зелёным цветом, а также не обязательно его распечатывать страховой компанией - например, застрахованный может сделать это так же, как это происходит с авиабилетами или ж/д билетами.

Рабочая группа МТСБУ сейчас рассматривает пути технической реализации такого перехода для украинского сегмента страхования «Зелёная карта». Также МТСБУ сотрудничает с Государственной пограничной службой Украины и МВД Украины для обеспечения беспроблемного въезда и передвижения по стране иностранных автовладельцев, которые будут иметь черно-белые полисы.

Образец белого полиса будет приниматься всеми уполномоченными органами дорожно-транспортного движения, в том числе в странах-участниках договора «Зеленая карта».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ