Эра бесконтактного потребления ускорит цифровую трансформацию страхового сектора


Эра бесконтактного потребления ускорит цифровую трансформацию страхового сектораCovid-19 значительно повлиял на образ жизни и поведение потребителей. Бесконтактное потребление через онлайн-платформы и мобильные устройства, а также интерес к здравоохранению и страхованию резко возросло, говорится в отчете KPMG «Fintech100».

Ожидается, что наступление эры бесконтактных контактов ускорит цифровую трансформацию не только страхового сектора, но и таких сфер, как дистрибуция услуг и образование.

С цифровыми технологиями и «биг дата», переопределяющими всю цепочку создания стоимости рынка, точки соприкосновения клиентов переходят на мобильные каналы; в то время как стандартизированные традиционные страховые продукты трансформируются в индивидуальные или новые нишевые продукты, которые отражают потребности клиентов. Кроме того, страховая отрасль расширяет спектр своих услуг, усиливая связь с другими отраслями, такими как здравоохранение.

Цифровая трансформация происходит во всех бизнес-процессах отрасли: от продаж и дистрибуции до разработки страховых продуктов, андеррайтинга и управления претензиями.



Подходы к контактам с клиентами и продажам быстро переходят от традиционных личных каналов к цифровым платформам, в то время как мобильные приложения, которые предоставляют различные финансовые услуги через единую платформу, усиливают свое влияние на страховой рынок. Ежегодный отчет KPMG совместно компанией H2 Ventures исследует тренды иншуртех-рынка.

Кроме того, супер-приложения от компаний-платформ, таких как Ant Financial (Китай), Grab (Сингапур), Gojek (Индонезия) и Ola (Индия), становятся активными каналами продаж страховых услуг и превращаются в интегрированные платформы финансовых услуг. Эти платформы раньше продавали продукты в партнерстве со страховщиками, но в последнее время пытаются открыть собственный бизнес. Компания Grab, которая раньше продавала продукты дочерних страховщиков, расширила свое присутствие на рынке, получив в 2019 году лицензию на рисковое страхование в Малайзии, после чего было создано совместное предприятие с ZA International, дочерней компанией китайского ZhongAn Insurance.

Индивидуальные страховые продукты выпускаются с использованием таких технологий, как Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ) и большие данные (big data). Сегодня разрабатываются продукты страхования автомобилей, связанные с индивидуальными привычками вождения и пробегом через IoT-устройства. Например, в корейской компании Carrot Insurance введено страхование автомобилей с пробегом. Сингапурский Grab также запустил продукт «Автострахование включено-выключено» с помощью приложения Grab Driver. При использовании носимых устройств личные характеристики и потребности могут быть учтены в расчете страховой премии. Так, например, американская Prudential запустила свое первое цифровое медицинское приложение «Prudential Pulse by Prudential», которое управляет здоровьем клиентов с помощью искусственного интеллекта и биг дата, связанных со здоровьем в режиме реального времени. Они планируют внедрить эту услугу на 10 дополнительных азиатских рынках. Рыночный прогноз заключается в том, что различные носимые устройства, связанные со здоровьем, будут все шире использоваться в страховой отрасли в связи с ростом среднего класса и повышением уровня доходов.

Индивидуальные страховые продукты выпускаются с использованием таких технологий, как IoT, AI и big data.



Спрос на микрострахование, покрывающее различные краткосрочные риски от деятельности в нашей повседневной жизни, растет. Продукты микрострахования, такие как краткосрочное страхование путешествий за границу и страхование домашних животных, могут предоставить потребителям простой и удобный выбор путем снижения премий до разумных уровней для снижения покрытия рисков. Ограничения на данные и каналы распространения ранее препятствовали развитию микрострахования. Тем не менее, достижения ІТ-технологий в настоящее время позволили осуществлять андеррайтинг на основе данных, что обеспечивает микрориски и удобство сравнения продуктов, позволяя осуществлять выбор по удаленным каналам. Микрострахование признано в качестве альтернативы для необеспеченных групп населения.

Страховые услуги начинают объединяться с медуслугами, такими как телемедицина и управление здравоохранением. Страховщики выпускают продукты, связанные с финансовыми, медицинскими и медицинскими записями, а также активно сотрудничают с больницами и аптеками или даже сами предоставляют медицинские услуги. Например, китайские технологические гиганты Baidu, Alibaba и Tencent активно входят в пространство онлайн-страхования жизни. Три игрока, в совокупности известные как китайская BAT, обеспечили 90% ежегодного роста онлайн-рынка Китая в период между 2011 и 2018 годами. Китайская PingAn Insurance также создала свою онлайн-платформу здравоохранения. PingAn Good Doctor предоставляет медицинские услуги на основе искусственного интеллекта. В Японии, которая борется со стареющим населением, Nippon Life и Sumitomo Life предоставляют персональные медицинские услуги с 2013 года, когда медицинские услуги частных страховщиков стали юридически разрешенными. В Корее страховщики жизни, такие как Samsung Life, активно готовят и запускают услуги, связанные со здоровьем, поскольку правовые основания были подготовлены в 2019 году.

Узкоперсонализированные потребности отражаются в выборе страховых продуктов. Усилия по управлению финансами и восстановлению баланса в связи с этапами жизни страхователя растут. Ожидается, что по мере старения населения в мире спрос на финансовое управление аннуитетами и пенсиями по возрасту будет расти. Для удовлетворения индивидуальных потребностей подходы к управлению активами, такие как использование роботов-консультантов, будут и впредь ребалансировать долгосрочные финансовые активы. С точки зрения жизни, они включают в себя аннуитеты, пенсии и страхование жизни в целом.

Конкурентоспособность на страховом рынке будет зависеть от эффективности цифровой трансформации страховщиков.



Из-за пандемии Covid-19 правительства многих стран мира снизили учетные ставки до самых низких уровней в истории. Это вызывает обеспокоенность по поводу прибыльности страховщиков, призывая участников рынка искать новые точки роста и достигать операционной эффективности. Развивающиеся рынки, такие как азиатские, с высокими темпами экономического роста, численностью населения и низкой финансовой доступностью означают высокий потенциал роста для страхования. Цифровая трансформация, скорее всего, будет развиваться более быстрыми темпами в Азии из-за демографической ситуации в регионе и уровня проникновения мобильной связи, который будет предлагать потенциальных новых клиентов. То, как страховщики отреагируют на этот сдвиг парадигмы - на цифровую экономику, основанную на технологиях, - посредством своей собственной цифровой трансформации, определит конкурентоспособность будущих страховщиков.

Страховщики должны пересмотреть подходы к удержанию клиентов, чтобы реагировать на новые вызовы цифровой эпохи.



Появление компаний, ориентированных на информационные и коммуникационные технологические платформы, и Insurtech вызовет цифровую трансформацию и конкуренцию на рынке. Страховщики и участники рынка должны пересмотреть свои подходы к клиентам и рынкам, чтобы справиться с этой конкуренцией. В наш цифровой век клиенты взаимодействуют со страховщиками самостоятельно и начинают активно управлять своими рисками и активами.

Используя данные клиентов, связанные со смежными отраслями, такими как здравоохранение и службы доставки, страховщики должны предоставлять новые продукты, такие как продукты по требованию (включение/выключение страховой услуги) и по оптимизации обслуживания клиентов.

Кроме того, цифровая трансформация создания стоимости компании должна включать в себя сотрудничество с иншуртех-платформами и онлайн-агрегаторами для обеспечения постоянных каналов привлечения новых клиентов и возможностей использования расширенных данных.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ