Fitch: Регуляторный и надзорный режим в страховом секторе Азербайджана развивается с ограниченной прозрачностью


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет об оценке страхового сектора Азербайджана, передает Trend со ссылкой на Fitch Ratings.

В отчете говорится, что "регуляторный и надзорный режим в страховом секторе Азербайджана развивается, но с ограниченной прозрачностью и эффективностью правоприменения". Агентство также отметило скромный уровень технологических возможностей рынка, разнообразия и широты технических навыков, которые продолжают развиваться.

Розничные продукты в основном простые, тогда как страховое покрытие для коммерческих целей разрабатывается с помощью иностранных брокеров или перестраховщиков. Проникновение страхования в экономике остается ограниченным.

В 2019 году страховой рынок Азербайджана сократился на 6% до 681 млн. манатов. При этом рисковый сегмент снизился в объемах на 22% год к году, в то время как сегмент страхования жизни показал скромный рост в 7%. На рынке Азербайджана действуют 18 компаний рискового страхования, 3 страховщика жизни и 1 перестраховщик. Агентство подчеркнуло высокую концентрацию рынка, с двумя крупнейшими страховыми группами, занимающими 64% всего рынка по итогам 2019 года. Тем не менее, общее количество участников рынка было в основном стабильным в течение последних 11 лет, с 2009 года.

Fitch Ratings полагает, что качество страхового регуляторного режима в Азербайджане с точки зрения соблюдения нормативов и управления улучшается, но пока еще остается незрелым.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ