Страховщики оценивают ущерб от июньских ураганов и наводнений в Центральной и Юго-Восточной Европе


Страховщики оценивают ущерб от июньских ураганов и наводнений в Центральной и Юго-Восточной ЕвропеЕжедневные сильные дожди и грозы обрушились на Центральную и Юго-Восточную Европу за последние две недели, тем самым вызвав ряд внезапных наводнений. Венгрия, Чехия, районы Польши, Румыния, а также Турция понесли убытки, в том числе человеческие жертвы.

Сильный ураган обрушился на Будапешт и его окрестности, после чего сохранялись плохие погодные условия. По оценкам венгерских страховщиков, убытки от ураганов в последние дни могут составить 4.3 млн. евро. Некоторые компании, такие как Aegon или Groupama, заявили, что они уже получили тысячи претензий по убыткам. Кроме того, с учетом повышенного уровня погодной опасности, а также характеристик жилых районов, на которые они распространяются, средняя стоимость претензий может быть значительно выше обычной стоимости претензий для летних ураганов (до 580 евро, что в 2.5-4 раза выше обычного среднего размера убытка).

Ураганы и наводнения также ударили по некоторым районам Чехии с 13 по 15 июня. Это был второй случай внезапных наводнений в стране за последний период, после наводнения со значительным ущербом и одной жертвой в округе Оломоуц. Ожидается поступление более тысячи претензий, т.к. после первых выходных дней июня, компания Generali Ceska pojistovna уже получила 940 заявлений в результате ураганов на сумму 2.9 млн. евро, а после недавнего события ожидается еще примерно 1200 претензий на сумму 2 млн. евро. Компания Kooperativa зафиксировала 1035 убытков на сумму EUR 2.63 млн. евро за последние две недели с ураганами. Компания Allianz тоже ожидает, что убытки по претензиям составят десятки миллионов чешских крон, в то время как другие компании, скорее всего, зафиксируют еще несколько десятков миллионов претензий.

21 июня произошло наводнение в районе Кестель провинции Бурса в Турции. После первоначальных оценок власти провинции сообщили, что два человека погибли и четверо числятся пропавшими без вести в результате наводнения. Бушующие паводковые воды прошли по узким улицам нескольких кварталов района. Фотографии, которыми поделились жители в соцсетях, показывают, как автомобили, заваленные друг на друга на улицах, залиты грязью и мусором после наводнения. По словам турецких властей, пострадали пять районов, 43 села и десятки тысяч акров сельскохозяйственных земель.

"Поскольку воздушная масса удерживает много влаги, грозы способны производить большое количество осадков за короткий промежуток времени, что может привести к внезапным наводнениям," говорится в статье, опубликованной на accuweather.com, где также отмечается, что плохая погода с опасными грозами и ураганами продолжится в последующие дни.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ