В Латвии произойдет сплит: функции финансового надзора и капитала FCMC передадут Центробанку


В конце мая 2020 года, Министерство финансов Латвии представило в кабинет министров оценку, подготовленную совместно с Центральным банком Латвии и Комиссией по рынку финансов и капитала (FCMC) относительно возможного слияния Центрального банка и FCMC, которое планируется начать в 2022-2023 годах.

Банк Латвии считает, что важным результатом слияния двух учреждений станет возможность более эффективно обеспечивать стабильность и снижать системные риски, учитывая расширение знаний и навыков, а также более быстрый обмен информацией и ее применение.

Планируемые преимущества включают более глубокий взгляд на изменения на латвийских финансовых рынках и рынках капитала, и более эффективную реакцию на шоки и кризисы финансовой стабильности. Инициаторы проекта также ожидают повышение эффективности реализации макропруденциальной политики, микропруденциального надзора, и повышение эффективности административного процесса принятия компетентным органом решений и апелляций. Годовые эксплуатационные расходы также могут снизиться на 3.4%, начиная с третьего года после слияния.

В настоящее время в 11 из 19 стран-членов еврозоны, центральные банки участвуют в надзоре за финансовым сектором. Реализация функций денежно-кредитной политики и надзора за финансовым сектором в одном учреждении является уникальным случаем. В Европе есть несколько стран, где такая модель была бы успешно реализована.

Хотя слияние кажется очевидным следующим шагом, могут возникнуть некоторые проблемы. Наиболее существенные риски связаны с большей концентрацией влияния в финансовой системе у одного учреждения, а также с потенциальным конфликтом интересов между монетарной политикой, макропруденциальным и микропруденциальным надзором, особенно риском выбора неправильных стимулов.

В отчете Минфина указывается, что функции активизации надзорной, разрешающей и защитной систем могут оказать потенциально негативное влияние на репутацию Центрального банка, что является важной предпосылкой для проведения денежно-кредитной и макропруденциальной политики. Также активы Центрального банка могут быть поставлены под сомнение в связи с микропруденциальными решениями, которые могут ограничить возможности Центрального банка и поставить под угрозу его финансовую независимость.

Тем не менее, выявленные риски должны управляться путем реализации соответствующих мер по их снижению, включая соответствующее разделение прав и обязанностей, функционирование системы внутреннего контроля и нормативно-правовой базы. Что касается принятия решений на уровне Банка Латвии, следует отметить, что ключевые решения евросистемы по выработке и реализации политики (например, решения по денежно-кредитной политике) и большое количество индивидуальных решений в области микропруденциального надзора принимаются Советом управляющих данного учреждения. В предлагаемом проекте упоминается, что определенные типы решений (например, индивидуальные надзорные решения) будут делегированы специальному мониторинговому комитету.

FCMC была основана в июле 2001 года. Комиссия действует как автономное государственное учреждение, которое осуществляет надзор за латвийскими банками, кредитными союзами, страховыми и брокерскими компаниями, участниками рынка финансовых инструментов, а также частными пенсионными фондами, платежными организациями и учреждениями электронных денег. С октября 2019 года комиссией руководит Санта Пургаиле, председатель FCMC.  | Фориншурер