A.M. Best: Прогнозируемое снижение ВВП Казахстана повлияет на объемы премий по коммерческим видам страхования


В 2019 году на страховом рынке Казахстана наблюдался быстрый рост, поддерживаемый сегментом страхования жизни, обязательными видами страхования и развитием электронных полисов обязательного автомобильного страхования. Но, несмотря на впечатляющее развитие рынка в течение последнего десятилетия, он еще не достиг зрелости, говорится в отчете A.M. Best.

“Страховой рынок Казахстана, небольшой с точки зрения объемов, стремительно развивался за счет экономического роста в стране, совершенствования законодательства и увеличения спроса на личные виды страхования”, отмечает агентство.

Однако, в 2020 году рынок столкнулся с беспрецедентным вызовом, связанным с экономическим эффектом пандемии. Казахстан является экспортером нефти, а текущая ситуация привела к сокращению спроса на энергоносители. Прогнозируемое снижение ВВП повлияет на объемы премий, особенно по коммерческим видам страхования. Хотя страна старается диверсифицировать экономику, но “продолжает в значительной степени зависеть от доходов нефтегазового сектора. Таким образом, на состоянии экономики страны сказалось отрицательное воздействие как неудачных переговоров между странами-членами Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и Россией, так и сокращения спроса на нефть в первом квартале со стороны ключевых торговых партнеров, вызванного пандемией COVID-19”, говорится в отчете.   | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ