Количество заключенных договоров Зеленая карта в Молдове в апреле снизилось на 94%, премии упали на 76%


Количество заключенных договоров Зеленая карта в Молдове в апреле 2020 года снизилось на 94%, а валовые премии упали на 76%. В то же время количество договоров по внутреннему ОСАГО снизилось на 38%, а премии – на 18%. По предварительным данным, снижение премий в добровольном страховании составило 50-60%, отмечают в департаменте страхования Национальной комиссии по финансовому рынку.

Однако, сообщает CapitalMarket, при этом сохраняется платежеспособность и соответствие компаний финансовым и пруденциальным требованиям. Страховые компании также не прекращают выплаты по автогражданскому страхованию.

Регулятором был принят ряд мер поддержки с начала пандемии. Например, срок представления отчетов за первый квартал для страховщиков был перенесен на середину мая текущего года. Также было принято решение о признании действительными договора и полиса обязательного страхования автогражданской ответственности при оплате премии через электронные системы. Страховым компаниям было рекомендовано отказаться от распределения дивидендов и других форм распределения капитала.

Последствия пандемии будут более очевидными во втором полугодии, т. к. после отмены действия временных мер страховым компаниям необходимо время для восстановления. При этом, некоторые компании находятся на грани банкротства, поскольку на фоне пандемии ключевое значение имеет платежеспособность.

Страховые компании, располагающие достаточной капитализацией, не так существенно пострадают от кризиса, вызванного коронавирусом. Вместе с тем, еще одним вызовом для рынка в этом году будет либерализация тарифов ОСАГО с 1 июля, а также планируется два новых законопроекта: о страховой и перестраховочной деятельности (c частичным переложением Директивы Платежеспособность II) и об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортным средством (с переложением Директивы 2009/103/CE).  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ