Юлия Тимошенко предложила не «изобретать украинский велосипед» и запустить обязательное медицинское страхование


Юлия ТимошенкоОбязательное медицинское страхование граждан может спасти отрасль здравоохранения, обеспечить людей качественной медицинской помощью, а врачей - достойными зарплатами, заявила Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова».

«Нам не нужно «изобретать украинский велосипед», нужно взять за пример более 90% стран мира, в которых пользуются обязательной медицинской страховкой. Нужно организовать систему здравоохранения так, чтобы человек, который, возможно, и не заглядывает за кулисы и может даже не знать, что и на каком звене происходит, мог прийти и получить полный спектр медицинской помощи бесплатно».

«Батькивщина» уже зарегистрировала в Верховной Раде законопроект по обязательному медицинскому страхованию.

Закон предусматривает, что частично страховку будет оплачивать работодатель, частично - наемный работник. Государство должно оплатить неотложную медицинскую помощь, страховку несовершеннолетним детям и неработающим людям, а также лечить за государственный счет особо тяжелые заболевания.

Юлия Тимошенко убеждена, что начинать вводить такую систему нужно немедленно. «Сейчас и министр здравоохранения, и президент страны наконец сказали, что надо остановить действующую реформу, переосмыслить и найти тот путь, который для страны был бы подходящим. Хочу пожелать и министру, и президенту мужества, чтобы у них хватило силы и воли остановить ликвидацию украинской системы здравоохранения и вернуть всю систему к обязательному медицинскому страхованию» - подчеркнула Юлия Тимошенко.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ