Обязательное страхование медработников от инфекций не должно зависеть от источника их финансирования


Обязательное страхование медработников от инфекций в Украине не должно зависеть от источника их финансированияНародный депутат Александр Качура (фракция "Слуга народа") предлагает осуществлять обязательное страхование медицинских и других работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и государственных научных учреждений на случай заболевания инфекционными болезнями, связанного с выполнением ими профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения, независимо от источника финансирования этих учреждений.

Соответствующая инициатива содержится в разработанном Качурой законопроекте №3376-2 "О внесении изменений в закон "О защите населения от инфекционных болезней (относительно надлежащей и справедливой социальной защиты медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней)", зарегистрированном в Верховной Раде 6 мая.

Депутаты не поддержали этот законопроект.

Ранее такое страхование не распространялось на специалистов учреждений, финансируемых из государственного бюджета.

Документ предлагал закрепить норму, в соответствии с которой государство обеспечивает в случае инфицирования работника страховые выплаты в 250-кратном размере прожиточного минимума, а в случае смерти работника вследствие инфицирования - в 1000-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

На 19 мая число медиков, заболевших в Украине коронавирусом, составило 3696, за сутки 46 новых случаев.

7 мая Верховная Рада приняла законопроект о повышении способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19. В частности, он предусматривает массовое тестирование и улучшение условий для медиков. Также парламент утвердил страховые выплаты в случае смерти медицинского работника от коронавируса. За соответствующий законопроект № 3376−1 о страховании медицинских работников в период коронавирусного карантина проголосовали 360 народных депутатов.

На период действия карантина или ограничительных мер, связанных с коронавирусом, медики, смерть которых наступила в результате COVID-19, по своему статусу приравниваются к военнослужащим, которые умерли от ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы.

В случае смерти медработника пердусмотрена страховая выплата в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Если в течение года медработник после заболевания COVID-19 получит инвалидность и заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения, он получит страховую выплату в 300-кратном размере прожиточного минимума.  | Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ