Moody's: платежеспособность китайских страховщиков в 2020 году остается высокой


Платежеспособность китайских страховщиков в 2019 году оставалась высокой из-за высоких доходов от низких налоговых ставок и восстановления фондового рынка, но в 2020 году коэффициенты могут снизиться из-за пандемии коронавируса и нормативных изменений, говорится в отчете Moody's Investors Service.

Крупные прямые страховщики и перестраховщики сообщили, что средний коэффициент платежеспособности составляет более 200%, что значительно выше нормативного минимума в 100%, что свидетельствует об их достаточности капитала.

Коэффициенты платежеспособности страховщиков жизни отражают более высокую волатильность фондового рынка, но поддерживаются ростом прибыли. Они сообщили о средних коэффициентах платежеспособности в 204% и 218% на начало и конец 2019 года.

По данным рейтингового агентства, оба показателя в основном не изменились по сравнению с предыдущими кварталами и значительно превысили соответствующие нормативные пороговые значения в 50 и 100%, что предполагает наличие в отрасли буфера для поглощения потенциальных убытков.

Moody's прогнозирует снижение коэффициента платежеспособности страховщиков в 1 квартале 2020 года, что отражает резкое падение цен на акции и снижение процентных ставок в результате сбоев, вызванных пандемией.

Тем не менее, ключевая поддержка платежеспособности страховщиков будет обеспечиваться за счет более высокой оценки активов с фиксированной доходностью страховщиков, более медленного роста бизнеса, повышения прибыльности и предстоящих нормативных актов в рамках этапа II Китайской системы платежеспособности, ориентированной на риск.

За прошедший год страховщики имущества и несчастных случаев (P&C) зарегистрировали улучшение платежеспособности, обусловленное их прибылью, более высоким инвестиционным доходом и более низкой налоговой ставкой.

Тем не менее, эта ситуация изменится в 2020 году, отражая более низкие инвестиционные доходы в слабой экономике и, в меньшей степени, ослабление прибыли по некоторым направлениям бизнеса, таким как гарантийное или кредитное страхование, для некоторых страховщиков.

Платежеспособность китайских перестраховщиков выросла в 2019 году из-за прироста инвестиций, более низких налоговых ставок и вливаний капитала, но может упасть в этом году как из-за более слабой перспективы прибыли, так и из-за более высоких убытков. Согласно исследованию, инвестиционный доход перестраховщиков может быть ограничен более сложной инвестиционной средой.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ