Национальная служба здоровья Украины считает добровольное медицинское страхование «налоговой нагрузкой»


Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан1 апреля 2020 года в Украине стартовал второй этап медреформы. Один из элементов реформы — это требования к качеству оказания медуслуг.

— "По факту мы видим, что очень часто, когда речь идет о спровоцированных реформой изменениях, мы получаем критику не по адресу. Реформа является комплексной. Национальная служба здоровья Украины со своим проектом "Программа медицинских гарантий" — лишь один из игроков, плательщик, который предлагает механизм и владеет данными", заявила в интервью "Зеркалу недели" глава Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан.

В ноябре-декабре 2019 года появился новый элемент переговоров — финансирование. На встречах с представителями медицинских учреждений, а также с главами региональных департаментов здравоохранения (ДЗ), НСЗУ на карте показывало, что будет происходить с бюджетами конкретных учреждений в их регионе.

Эксперты считают, что 72 млрд. грн. на пакет медгарантий — сумма недостаточная. Сегодняшние тарифы НСЗУ экономически реально не обоснованы. Результатом станет банкротство медучреждений.

У законодателя многих концепций в здравоохранении — ВОЗ есть 3D-модель финансирования системы здравоохранения в конкретной стране. Первое измерение — это количество людей, имеющих доступ к этой системе здравоохранения. Есть страны, в которых право на бесплатное медобслуживание имеют не все, а, например, только госслужащие. Есть страны, в которых 30–40% — это полностью частное финансирование.

В экономически сильных США есть большой процент вообще незастрахованного населения, и большой процент застрахован в частном секторе. Украина унаследовала от СССР модель, при которой право на бесплатное медицинское обслуживание имеют все нынешние 37 млн. человек, и здесь ничего менять не нужно.

Эксперты считают, что привлечь больше средств в систему здравоохранения можно через добровольное медицинское страхование, внеся для этого изменения в законодательство об отнесении на валовые расходы предприятий оплату полисов ДМС. Но, по мнению Оксаны Мовчан, это еще один скрытый налог. На любые налоговые инициативы правительства бизнес в последние пять лет реагировал очень остро. Это увеличение налоговой нагрузки, считает глава НСЗУ. — "Сейчас медицинская отрасль в Украине финансируется из общей налоговой базы. В наших условиях — это идеальная ситуация. В том числе для обеспечения стабильности объема средств, идущих на здравоохранение. У предприятий же, если вменить им это в обязанность, финансовые годы могут быть разными. И тогда финансирование системы здравоохранения тоже перестает быть стабильным. Поэтому мы не рекомендовали бы так поступать."

Это всё, что нужно знать о перспективах страховщиков и участии компаний в украинской медреформе. Как сообщал Фориншурер, нынешняя реформа медицины в Украине предусматривает страхование по системе Бевериджа, в основе которой лежит принцип универсального обеспечения на все случаи социального риска для всех граждан.

Медицинская реформа должна улучшить положение и пациентов, и врачей. Каждый человек платит налоги. Даже безработный, когда делает любые покупки, оплачивает косвенные налоги – НДС, акцизный сбор. Такая система дает возможность каждому получить равные условия на медицинскую помощь.

НСЗУ является стратегическим закупщиком, национальным страхователем, но по другой системе. Возможно, в дальнейшем, когда выкристаллизуется пакет медицинских гарантий, некоторые вещи можно будет достраховывать.

Страхование на случай болезни существует в стране и сегодня, как социальный пакет в компаниях для сотрудников, или самостоятельное страхование. – «Но такой культуры у нас нет. Бедные люди, которые больше всех страдают от нехватки денег на лечение, страховаться не пойдут. В таких условиях вводить страховую медицину означает лишить людей медицинской помощи. Поэтому стратегические закупки и страхование за счет общегосударственных налогов, равные права и возможности - это то, что мы предлагаем. Заболел – НСЗУ заплатила за твое лечение. А финансировать койко-места нет смысла», – говорят Минздраве.  | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ