В 2020 году ожидаются изменения в страховом законодательстве Азербайджана


В 2020 году в Азербайджане ожидаются изменения в страховом законодательстве, особенно в части обязательного страхования. Об этом сообщил Председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA) Азер Алиев.

Закон об обязательном страховании был принят в 2011 году, и с тех пор страховой рынок сильно изменился и вырос, также изменилась и экономическая ситуация в стране и цены. Кроме того, широкое применение и распространение получили современные технологии. На данный момент ОСАГО и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеют электронную форму. Также цифровизация затронет и новый механизм агрострахования, который, как ожидается, будет запущен в этом году. Все упомянутые изменения требуют внесения соответствующих корректировок в законодательство, отметил он.

В случае с обязательным страхованием все важные элементы устанавливаются законом, такие как тарифы, страховое покрытие, франшизы и другие условия. Таким образом, законодательство имеет в этом сегменте первостепенное значение.

Так, в законе об обязательных видах страхования для страхователей ОСАГО установлены как страховые тарифы, так и страховое покрытие (5,000 манатов/2,941 долларов США) за ущерб имуществу и (25,000 манатов/14,705 долларов США) за ущерб здоровью по фиксированным ставкам. За последние 9 лет стоимость как запчастей, так и ремонта авто значительно выросла. В результате, с одной стороны, размер страхового покрытия ущерба имуществу не соответствует действительности, покрывая лишь незначительные убытки, с другой стороны, тарифы, которые не изменились за указанный период, сделали этот вид страхования в значительной степени убыточным.

Система бонус-малус также нуждается в пересмотре, поскольку она уже привела к снижению среднего размера премии на 40%, и у страховщиков недостаточно резервов для эффективной продажи этого продукта.

Помимо ОСАГО, имущественное страхование должно стать электронным. Кроме того, у этого вида страхования есть много слабых сторон, среди которых можно отметить отсутствие ответственности, которую следует добавить в полисы.

Ассоциация страховщиков Азербайджана уже подготовила и направила предложения по внесению законодательных поправок в Центральный банк в начале этого года.  | Trend






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ