В Казахстане хотят ввести добровольное страхование кибер-рисков


Весь документоборот в Казахстане необходимо перевести на электронный формат, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, пишет информагентство LS.

"Внедрение цифровых технологий требует защиты прав граждан страны. В связи с этим предлагается определить уполномоченный орган в сфере защиты персональных данных и внедрить сервис по их защите. Сервис позволит уведомить граждан о совершаемых действиях с их данными. Также вводится услуга "Добровольное киберстрахование" как вид страховой деятельности в этой сфере", – сказал он.

При этом сервис по оцифровке документов будет функционировать на базе "Мобильного правительства" и позволит гражданам получать услуги, не имея при себе бумажного удостоверяющего документа, продолжил министр.

"Законопроектом предлагается законодательно определить сервис цифровых документов. Вся работа по цифровизации в результате приводит к формированию большого количества данных, которые необходимо анализировать. Для этого предлагается регламентировать механизм аналитики "больших данных", – пояснил он.

По мнению Жумагалиева, такой подход позволит формировать единое пространство больших данных и при помощи проекта Smart Data Ukimet принимать эффективные решения и проводить анализ показателей стратегических программ.

"В течение 2018-2019 годов проект Smart Data Ukimet на основе конкретных кейсов в сфере финансов, образования и здравоохранения позволил сэкономить государству более 187 млрд тенге", – резюмировал он.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ