Нацкомфинуслуг повысит требования к активам страховых компаний. Под удар попал земельный фонд страховщиков


Нацкомфинуслуг повысит требования к активам страховых компаний. Под удар попал земельный фонд страховщиковРезультаты рецензий отчетов по оценке недвижимого имущества страховщиков показали, что большинство из них не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов, т.е. не была подтверждена справедливая стоимость земельных участков на суму 337,1 млн грн., сообщил Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

"Новелла будет заключаться в том, что недвижимое имущество, приобретенное страховщиком в течение текущего календарного года, и/или недвижимое имущество, справедливая стоимость которого увеличилась в течение текущего календарного года, будут включаться в сумму приемлемых активов в объеме, не превышающем 25% от соответствующего размера дооценки стоимости и/или стоимости приобретения такого недвижимого имущества при условии, что справедливая стоимость такого имущества подтверждена отчетом о его оценке, составленным в соответствии с требованиями закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", – пояснил Залетов.

При этом он уточнил, что должна быть положительная рецензия такого отчета, выполненная экспертным советом саморегулируемой организацией оценщиков или оценщиком, работающим в Фонде государственного имущества Украины и имеющим не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества.

Указанное недвижимое имущество может быть включено в состав приемлемых активов в полном объеме в случае, если его справедливая и/или балансовая стоимость как отдельного элемента финансовой отчетности будет подтверждена соответствующим аудитором, в соответствии с требованиями международных стандартов аудита, - с даты такого подтверждения.

Предлагается исключать из активов, которыми могут быть представлены страховые резервы, активы, по которым не осуществлена полная оплата их стоимости.

Установлен также запрет на осуществление операций с приемлемыми активами, если их следствием станет несоблюдение страховщиком, установленных Нацкомфинуслуг требований к активам страховщика - кроме случаев, когда обязанность осуществления таких операций определяется законом и/или решением суда, вступившим в законную силу, и/или операций, выполнение которых непосредственно связано с выполнением страховых (перестраховочных) обязательств по заключенным договорам страхования (перестрахования).

Однако с целью обеспечения диверсификации активов страховых компаний и повышения их доходности предлагается ввести такую категорию, как ипотечные облигации, эмитентом которых является Государственное ипотечное учреждение, финансовое учреждение, более 50% корпоративных прав которого принадлежат государству и/или государственным банкам, и облигации, обязательства по которым обеспечены государственной гарантией, эмитента, более чем 50% корпоративных прав которого принадлежат государству и/или государственным банкам, которые вместе не могут превышать 20% страховых резервов.

Ожидаемым результатом принятия распоряжения Нацкомфинуслуг станет повышение транспарентности рынка страховых услуг и, как следствие, обеспечение надлежащего уровня надежности и конкуренции.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ