Крупнейшие перестраховщики Европы имеют конкурентное преимущество благодаря лидерству на рынках жизни и здоровья


Крупнейшие перестраховщики ЕвропыАналитики Fitch Ratings утверждают, что крупнейшие европейские перестраховщики - Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и SCOR - получают конкурентное преимущество благодаря своим лидирующим позициям на рынках жизни и здоровья.

Fitch отмечает, что рынок перестрахования жизни и здоровья характеризуется олигополистической структурой с высокими барьерами для входа. Как следствие, ценообразование менее важно, чем при перестраховании имущества и страхования от несчастных случаев, в то время как возможности андеррайтинга, инновации в продуктах и сила распределения являются ключевыми дифференцирующими факторами.

По оценкам, 7 лучших игроков контролируют почти 90% рынка перестрахования жизни и здоровья, а ТОП-4 контролирует до 50%. Это связано с относительно небольшим размером рынка по сравнению с P&C-перестрахованием, а также с важностью долгосрочных отношений с клиентами и сложными внутренними базами данных для управления рисками.

Fitch ожидает, что рынок будет расти в среднем на 4% в год в течение следующих двух-трех лет, в основном за счет развивающихся стран Азии и финансовых решений, которые выходят за рамки чистой передачи риска.

Но в то время как доходность капитала оставалась в целом стабильной в диапазоне 8-10% в течение последних пяти лет, рейтинговое агентство также ожидает умеренного давления на доходы от перестрахования жизни и здоровья в течение следующих двух лет, если доходность инвестиций не вырастет.

Четыре основных европейских перестраховщика сумели, по крайней мере, сохранить свою общую рыночную позицию за последние 5 лет, и Fitch считает, что они могут продолжать расти в ближайшем будущем, поскольку они сильны в инновациях и имеют значительное присутствие в Азии.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ