НБУ запускает проект по отработке технологии представления отчетности страховщиков и небанковского финрынка


Национальный банк Украины начинает пилотный проект по отработке технологии представления участниками небанковского финансового рынка отчетности в формате, изложенном в правилах организации статистической отчетности, предоставляемых в центробанк, утвержденных постановлением правления НБУ от 13 ноября 2018 года №120.

Как сообщается в письме НБУ, направленном в объединения (ассоциации) участников рынка, такие действия необходимы для эффективного и своевременного принятия функции сбора отчетности.

НБУ просит профильные объединения участников небанковского финрынка довести содержание данного письма до всех своих членов. В том числе информацию об обязательной отправке по почте в Национальный банк заполненного и подписанного письма в соответствии с приложением 1 к нему до 28 февраля 2020 года и отправки отсканированной копии по электронной почте.

Как отмечается в письме, правила отчетности размещены на сайте НБУ. Отчетность подается в формате XML как через веб-портал Нацбанка, так и через АРI.

В письме отмечается, что небанковские финансовые учреждения буду подавать отчетность с периодичностью и в объемах, предусмотренных законодательством Украины и действующими нормативно-правовыми актами. Количество показателей и периодичность их представления на переходном периоде увеличиваться не будет, структура и формат подачи отчетности будет изменена в соответствии с практикой сбора отчетности Национальным банком Украины.

По информации участников страхового рынка, в четыре существующие на рынке объединения входят 85 рисковых страховых компаний из 211 зарегистрированных на 30 сентября 2019 года.  | Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ