Страховщик через суд заблокировал на криптобирже Bitfinex $860 тыс., которые вымогатели получили от застрахованного в биткоинах


BitfinexБританский суд выдал постановление, согласно которого криптобиржа Bitfinex должна заморозить активы на сумму $860 тыс., которые были получены в результате атаки вымогателей на канадскую компанию и отслежены с помощью аналитических продуктов Chainalysis.

Суд обнародовал документ, согласно которому потерпевшая сторона заплатила вымогателю, действовавшему с помощью вируса, $950 тыс. в биткоинах за расшифровку своих файлов. Несмотря на то, что инструмент для расшифровки файлов был выслан оперативно, компании потребовалась 10 дней, чтобы восстановить работу всех своих систем, в том числе поднять 20 серверов и 1000 компьютеров.

Страховщик пострадавшей компании нанял специалистов крупной аналитической фирмы Chainalysis для отслеживания движения криптоактивов. Аналитики выяснили, что часть средств была выведена в фиат, а остальные биткоины были отправлены на биржевой кошелек Bitfinex. Через биржу были отмыты в общей сложности 96 биткоинов. Компания обратилась в суд, который потребовал от Bitfinex предоставить всю информацию, касающуюся владельца счета, который получил выкуп, к 18 декабря 2019 года. 17 января было вынесено судебное постановление.

Сначала Bitfinex и ее родительская компания iFinex участвовали в разбирательствах в качестве ответчиков. Однако бирже удалось доказать, что она оказывала помощь в поиске активов и не совершала никакого преступления.

Биржа прокомментировала эту ситуацию следующим образом: «Bitfinex использует надежные системы, которые помогают правоохранительным органам и истцам в подобных случаях. Мы помогли истцу отследить украденные биткоина, и, как мы понимаем, внимание истца больше не направлено на платформу Bitfinex. По всей видимости, теперь Bitfinex является совершенно невиновной стороной, оказавшейся замешанной в этом правонарушение».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ