UNIQA Insurance Group за 1 млрд. евро покупает дочерние компании AXA на растущих рынках Польши, Чехии и Словакии


UNIQA Insurance Group покупает дочерние компании AXA5 миллионов клиентов, 2 100 сотрудников и 800 миллионов евро страховых премий − это ключевые параметры компаний французской группы AXA в Польше, Чехии и Словакии, которые приобретает австрийская UNIQA Insurance Group, при условии юридического подтверждения.

Целями приобретения являются рисковые компании и компании по страхованию жизни, инвестиционные компании, пенсионные фонды и сервисные компании группы AXA в этих трех странах. Стоимость приобретения составляет около 1 млрд. евро.

Генеральный директор UNIQA Insurance Group Андреас Брандштеттер сказал: «Мы давно наблюдаем за развитием компаний AXA; и они идеально вписываются в нашу долгосрочную стратегию. Их целевая направленность на прибыльный розничный бизнес и сбалансированный портфель страховых продуктов дополняет наш существующий бизнес и делает нас пятыми в растущем регионе Центральной и Восточной Европы».

Будучи на седьмом месте в Центральной и Восточной Европе, UNIQA Insurance Group в настоящее время располагает обширной сетью на 15 рынках, где предлагает весь спектр страховых решений для 6,8 миллионов частных и корпоративных клиентов.

Инвестиции в растущие рынки

UNIQA Insurance Group имеет почти 20-летний опыт работы на страховых рынках Польши, Чехии и Словакии. Когда в 2011 году была представлена программа долгосрочной стратегии UNIQA 2.0, которая будет действовать до середины 2020 года, компания определила страны Центральной и Восточной Европы как второй основной рынок − после Австрии. Группа работает под брендом UNIQA во всех странах, кроме России.

В последние несколько лет экономика Польши, Чехии и Словакии показала хорошие результаты. Учитывая, что в последнее десятилетие темпы роста составляли в среднем 3%, валовой внутренний продукт этих стран значительно превосходит показатели Австрии (1,6%). «Наш анализ показывает, что рост продолжится и в долгосрочной перспективе сохранит значительно более высокий темп, нежели в Австрии. Таким образом, эти приобретения представляют собой инвестиции в наше устойчивое и постоянное развитие», − сказал Брандштеттер. Принимая во внимание, что в следующем году австрийский страховой рынок должен вырасти на 1,5%, прогнозные ожидания для рынков Польши, Чехии и Словакии значительно выше − 6,2%, 6,8% и 2,7% соответственно.

Укрепить позиции на рынке − «идеальное решение»

В настоящее время, UNIQA Insurance Group является десятой по величине компанией на страховом рынке Польши с 1,5 миллионами клиентов, шестой в Чехии с 800 000 клиентов и четвертой в Словакии с 500 000 клиентов. Со своей стороны, AXA добавит 3,2 миллиона клиентов в Польше, 800 000 в Чехии и 750 000 в Словакии, что сделает UNIQA Insurance Group номером пять в Польше и Чехии, и четвертой в Словакии соответственно. «Мы значительно улучшим наши позиции на каждом из этих страховых рынков», − сказал Андреас Брандштеттер.

«AXA идеально нам подходит: в компаниях превосходный менеджмент и они занимают сильные позиции на рынке. Эта сделка принесет нам новых частных и корпоративных клиентов на трех растущих рынках, на которых мы уже очень прибыльны». Продуктовый портфель практически сбалансирован: 35% в страховании жизни и 65% в имущественном бизнесе.

Завершение сделки зависит от всех необходимых разрешений регулирующих органов. Консультационное сопровождение сделки осуществлялось HSBC. Команду HSBC возглавляли Грэм Льюис, Ульрих Герике, Шашанк Бхалла и Паскаль Эрлер».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ