40% глобальных потерь от природных катастроф в 2019 году были застрахованы


40% глобальных потерь от природных катастроф в 2019 году были застрахованыПо предварительным оценкам Swiss Re Institute, общие экономические потери от стихийных и антропогенных бедствий в 2019 году составили около $140 млрд., из которых $56 млрд. были покрыты страхованием и перестрахованием.

Примечательно, что страховые убытки значительно сократились с $93 млрд., зафиксированных в прошлом году, и значительно ниже среднегодового показателя в $75 млрд. за предыдущие 10 лет.

Активность тропических циклонов во второй половине 2019 года подтолкнула общие потери по перестрахованию и страхованию после благоприятной первой половины года, но более мелкие и средние события привели к более чем 50% потерь.

Экономические потери также были значительно ниже, чем $176 млрд., зафиксированных в прошлом году: природные катастрофы составили $133 млрд. из убытков в 2019 году и $166 млрд. в 2018 году.

По данным Swiss Re, страховые убытки от стихийных бедствий в этом году составили $50 млрд. против $84 млрд в 2018 году, в то время как потери от техногенных катастроф составили $6 млрд по сравнению с $9 млрд в прошлом году.

Ураган «Дориан» и тайфуны «Факсай» и «Хагибис» считаются наиболее значительными событиями в этом году, а страховые убытки оцениваются примерно в $4,5, $7 и $8 млрд соответственно.

«После нескольких лет относительного спокойствия опыт последних двух лет подтверждает, что риск тайфунов остается основной уязвимостью для Японии», - заявили в Swiss Re, отметив, что городской регион страны остается уязвимым, несмотря на наличие инфраструктуры для смягчения последствий.

Перестраховщик также подчеркнул потенциальное влияние изменения климата на эти потери шторма, хотя и сказал, что эта проблема, возможно, была более четко подчеркнута серией волн тепла и сухих периодов по всему миру в этом году.

Новые высокие температуры, например, привели к разрушительным лесным пожарам в Австралии, Индонезии, США, Канаде, регионе Амазонки и Сибири, среди прочих, в то время как наводнения и ливни нанесли серьезный ущерб имуществу, транспортным средствам и сельскому хозяйству по всему миру.

Изменение климата приводит к более частым и серьезным явлениям вторичной опасности, которые проявляются по-разному: более сильные локальные наводнения, проливные дожди, продолжительная засуха, сильные лесные пожары и другие экстремальные погодные явления.

Факторы макроэкономического риска, такие как быстро растущее население и стоимость имущества в открытых районах, способствуют увеличению потерь в результате природных катастроф во всем мире, что делает прошлый опыт менее определенным предиктором будущих потерь.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ