В Хорватии решили запустить электронный полис ОСАГО и Зелёная карта


Хорватское страховое бюро (HUO) и Хорватский центр транспортных средств (CVH) в декабря объявили о начале проекта по оцифровке страховых полисов ОСАГО.

Система состоит из виртуального реестра всех полисов ОСАГО, заключенных страховыми компаниями для транспортных средств Хорватии. После того, как страхователь подписал договор в электронном виде, страховая компания автоматически отправляет данные транспортного средства в течение нескольких минут в общенациональную базу данных, контролируемую CVH.

Информация о полисе будет доступна отделу безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел (MUP) и инспекторам транспортных средств. Владельцы транспортных средств также смогут проверять действительность своих полисов ОСАГО с помощью платформы.

В ходе пресс-конференции директор HUO Хворже ПАУКОВИЧ пояснил, что все новые стороны, вовлеченные в процесс, получат выгоду от новой системы: "С помощью этого проекта мы ускорим и облегчим процедуры для наших держателей полисов, ускорим обмен информацией между учреждениями и мы также не должны пренебрегать экологическим аспектом, поскольку проект снижает потребление бумаги и бумажные отходы."

По информации от SvijetoOsiguranja, хорватские водители смогут ездить по стране без бумажной копии своих полисов ОСАГО; по закону Ховатии все доказательства действительности полиса ОСАГО являются приемлемыми, включая электронную копию полиса, представленную на экране телефона. По данным того же источника, с июня 2020 года к полисам Зеленая карта будут применяться те же правила, что и к полисам ОСАГО, при этом бумажный полис необязательно иметь при себе в автомобиле.

Упразднение обязательтсва иметь бумажную копию полиса ОСАГО поможет владельцам транспортных средств экономить время в разных ситуациях. Например, станции техосмотра транспортных средств смогут в реальном времени проверять наличие полисов ОСАГО, что позволит владельцам транспортных средств пропускать этот шаг и быстрее регистрировать свои автомобили.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ