Почему страховщики ещё не готовы страховать риски криптобирж от хакерских атак?


Почему страховщики ещё не готовы страховать риски криптобирж от хакерских атак?Пользователи криптобирж, которые стают жертвами хакерских атак теряют деньги, иногда крупные биржи компенсируют потери пользователей с помощью собственных средств.

Только некоторые крупные кастодиальные сервисы по хранению криптоактивов могут позволить себе программы страхования. Ситуацию могли бы исправить страховые компании, однако крупные игроки пока не стремятся заходить в индустрию криптовалют из-за их законодательной неурегулированности.

Топ-менеджеры страховых компаний собрались на панельную дискуссию на конференции DAS Markets в Нью-Йорке, чтобы дать ответ на этот вопрос. Страховщики осторожно подходят к криптовалютам, а многие лишь анализируют возможности.

Основная проблема криптострахования заключается в оценке рисков внутри постоянно развивающейся экосистемы цифровых активов. Матрица возможных рисков, применимая к криптоактиву, до сих пор неизвестна. При этом блокчейн биткоина — это то редкое явление, которое пока остаётся неподвластным хакерам. Но этот факт пока не меняет ситуацию.

Соучредитель компании Curv Итай Малингер, отмечает, что расходы на страхование его команды по разработке криптокошелька «слишком большие». Страхование Curv в фирме Munich Re покрывает ущерб от проникновения в системы и от потенциального сговора одного из сотрудников Curv со злоумышленниками.

Получение страховки для криптовалютных фондов самое болезненное. Это отнимает много времени и никто не знает, каким в итоге будет конечный результат.

Малингер предполагает, что в будущем расходы на страховку индустрии цифровых активов всё-таки должны сократиться. Правда, для всего этого криптовалюты должны выйти на новый этап своего развития. Пройдёт много времени, прежде чем биткоин и альткоины зарекомендуют себя как привлекательные финансовые активы среди крупных инвесторов. Тогда же к игре присоединятся и страховые компании.

А пока надеяться не приход в нишу криптовалют страховщиков не стоит: их пугает слишком большая неопределённость. Поэтому лучше следить за безопасностью собственных средств самостоятельно. Если не следовать правилам безопасности и надеяться на службу безопасности биржи, можно легко потерять сбережения — причём в самый неожиданный момент.

Защиту кастодиальных сервисов и кошельков страховщики обеспечивают, т.к. там понятен механизм владения криптоактива. Страховое подразделение AXA Group по рисковому страхованию и спецрискам — компания AXA XL разработала специальное страхование ответственности разработчика приложений с биометрической защитой Hoyos Integrity, предназначенное для горячего кошелька хранения криптоактивов, который подключен к блокчейн-сети через интернет, что несет риск кражи в случае хакерской атаки. В случае несанкционированного нарушения системы безопасности цифрового кошелька Hoyos, компания обязуется возместить владельцу криптоактивов до $1 млн. Индивидуальное страховое покрытие AXA XL по договорам Hoyos в случае нарушения Hoyos Promise of Security.

Провайдер решений по хранению криптовалют BitGo предлагает страховое покрытие до $100 млн для активов в холодных кошельках через глобальный рынок страхования и перестрахования Lloyd’s of London, пишет BusinessWire. В сентябре прошлого года стартап запустил регулируемый кастодиальный сервис для институциональных инвесторов в криптовалюты — BitGo Trust. С целью расширения его функционала BitGo недавно начала реализацию совместного проекта с OTC-платформой Genesis Global Trading.  | Фориншурер