Крым – один из лидеров по числу нелегальных страховщиков ОСАГО и «финансовых пирамид»


Крым – один из лидеров по числу нелегальных страховых брокеров и «финансовых пирамид»Крым занимает одно из лидирующих мест по количеству нелегальных страховых брокеров, выявленных Центробанком России, пишут РИА Новости.

Так, с января по сентябрь 2019 года в Южном и Северо-Кавказским федеральных округах обнаружено более 300 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке, из которых 85% составляют нелегальные кредиторы (мнимые ломбарды и лизинговые компании). Также выявлено более 30 «финансовых пирамид» и незаконных страховых посредников по ОСАГО.

«Больше всего нелегальных страховых брокеров наши специалисты выявили в Крыму, Ставропольском крае и Волгоградской области», – отметила заместитель начальника управления Алла Храпунова и добавила, что аналогичная ситуация также наблюдается на Северном Кавказе.

Это вызвано низкой доступностью финансовых и страховых услуг в данных регионах. Как правило, нелегальные представители страховщиков предлагают оформить полис ОСАГО, хотя не обладают необходимыми для этого разрешениями.

В Крыму, по данным "Российской газеты", работает 8 страховщиков с материка и один местный страховщик, которые продают полисы ОСАГО на бумажных носителях. И очередей к ним уже давно нет. После ситуации, когда в начале лета крымские автомобилисты не могли приобрести полис из-за отсутствия бумажных бланков, а купить электронный удавалась только счастливчикам, сейчас проблем с доступностью ОСАГО нет, говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

В прошлом году лицензию ЦБ на ОСАГО получил первый местный страховщик – "Крымский страховой альянс", который раньше работал как агент страховщиков с материка. "Он не самый крупный по сравнению с другими российскими страховщиками, но для решения локальных задач его вполне достаточно", заявили в РСА.

В Крыму и Севастополе зарегистрировано около 540 тыс. автомобилей, продано полисов ОСАГО в прошлом году более 500 тыс. Ежемесячно страховщики продают более 40 тыс. полисов, причем доля электронных перевалила за 50% и большая доля приходится на систему "Е-гарант" (распределение клиентов между российскими страховыми компаниями).

Сами крымчане говорят, что в Крыму сотрудники ГИБДД полисами редко интересуются. Чтобы проверить подлинность, инспекторам нужно пользоваться интернетом в своем смартфоне, а интернет-трафик им не оплачивают.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ