Более половины страховых случаев в ОСАГО оформляется в России с помощью европротокола


Свыше 50% страховых случаев в ОСАГО регистрируются с использованием системы европротокола. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. При этом, согласно статистике РСА, популярность системы растет на протяжении последних нескольких лет.

В 2015 году доля оформленных без привлечения полиции ДТП в ОСАГО составляла 18%, в 2016 году увеличилась до 29,7% и до 32,6% - по итогам 2017 года. В 2018 году этот показатель уже превысил 43%, а к концу года по прогнозам РСА может достигнуть 60%.

Активность использования европротокола увеличилась в связи с двумя факторами. «Во-первых, с октября этого года сумма выплат по европротоколу, согласно вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО, была увеличена до 400 тыс. рублей. Во-вторых, сказывается снижение штатной численности представителей МВД, которые могут быть задействованы в оформлении дорожных происшествий для целей выплат по ОСАГО», - сказал Юргенс.

До октября этого года выплаты по европротоколу в ОСАГО в размере 400 тыс. рублей могли осуществляться в четырех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и в областях этих городов при условии отсутствия разногласий и наличия фиксации обстоятельства ДТП.

С 1 октября 2019 года любой водитель России имеет возможность получить максимальное возмещение также при отсутствии разногласий и при фиксации ДТП. Если же у водителей есть разногласия, то лимит выплат сохраняется на уровне 100 тыс. руб. Также, с 1 ноября появилась возможность оформить ДТП по европротоколу с помощью суперсервиса «Помощник ОСАГО».

Система европротокола предполагает упрощенный порядок оформления мелких ДТП при следующих условиях: нет пострадавших, в ДТП участвовали всего два автомобиля, ущерб был причинен только им. Ее введение позволило «разгрузить» автомобильные трассы, движению по которым мешали участники аварий, ожидавшие прибытие сотрудников ГИБДД для оформления аварии.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ