Страхование должно заменить архитектурно-строительный контроль в Украине в течение 3-5 лет


президент Конфедерации строителей Украины Лев ПарцхаладзеПроведение реформы системы архитектурно-строительного контроля в Украине является самым актуальным проблемным вопросом для украинских строительных компаний, считает президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

— «За 3-5 лет максимум надо заменить систему архитектурного стройконтроля на обязательное страхование объектов – всех, а в первую очередь, коммерческой недвижимости. Страховая компания обязуется страховать объект. А это значит, что она перепроверит всё в 100 раз лучше, чем любой контролирующий орган», — заявил Парцхаладзе.

Введение такого института страхования — залог исчезновения коррупции в разрешительной системе, и этим уже нужно начинать заниматься. Сегодня первоочередным шагом должно стать внедрение открытого рассмотрения получения разрешительных документов. — «Компания, получает разрешение на строительство, имеет право апеллировать к выводам чиновников, а не получать раз за разом отписки — «отказано в соответствии с действующим законодательством» с принуждением попадания в коррупционный водоворот», – отметил глава КСУ.

Лев Парцхаладзе заявил в интервью агентству РБК-Украина, что в Минрегионе создали рабочую группу по реформированию системы архстройконтроля, разработали план необходимых действий. — «Сейчас мы серьезно занялись полным реформированием Государственной архитектурно-строительной инспекции. Эта система все еще очень коррумпирована – там хранятся старые правила и процедуры, нет эффективного механизма осуществления государственного архитектурно-строительного контроля. Мы создали рабочую группу, куда вошли одни из лучших специалистов неправительственных организаций — BRDO, IDLO, TAPAS, Реанимационного пакета реформ, Конфедерации строителей и других. Во-первых, планируем провести полный аудит полномочий и организационной структуры ГАСИ – полностью перезагрузить эту систему, создать эффективные электронные сервисы», — сказал он.

Сегодня, по статистике, в ГАСИ более 50% отказов в предоставлении тех или иных разрешений в строительстве. При чем без четкой аргументации или объяснений. Вместе с тем, немало проектов выдаются с реальными нарушениями и разрешения на них предоставляются. Поэтому эта проблема является также одной из первоочередных.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ