МТСБУ не исключает, что количество страховщиков ОСАГО в Украине с июля 2020 года сократится


Возможно, что некоторые страховые компании в Украине откажутся от лицензий в связи со вступлением в силу новых требований по достаточности капитала, но это не связано со сменой регулятора, так как эти требования установлены Нацкомфинуслуг, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

— "Компании уходили и уходят с рынка, на смену им приходят новые. Это естественный процесс. Проблема существует только с тем, что при недостаточности активов у вышедшего из Бюро страховщика МТСБУ не может сразу задействовать свои гарантийные возможности, чтобы расплатиться с пострадавшими".

Бюро рассчитывает на позитивные изменения после перехода страхового рынка под контроль НБУ, которые помогут лоббировать принятие закона об ОСАГО, и усовершенствование системы защиты прав потребителей. В Бюро заявили, что готовы брать на себя больше функций саморегулирования в сфере защиты прав страхователей, реально помогая государству развивать этот сегмент.

По убеждению МТСБУ, рынку нужны изменения в законе об ОСАГО, которые расширят гарантийные функции Бюро в части страховых выплат за компании, которые ушли с рынка. МТСБУ сможет платить за них, не дожидаясь завершения процедуры банкротства или ликвидации страховщика. — "Мы не первый год четко озвучиваем свою позицию: ситуация с выплатами за такие компании несправедлива, создает социальное напряжение. У Бюро есть ресурсы и возможности обеспечить выплаты всем, кому они положены по обязательствам ушедших страховщиков. Дело только за изменениями в законодательстве", заявил Владимир Шевченко.

Некоторые компании после выхода из Моторного бюро, продолжали свою деятельность и добросовестно выполняли свои обязательства по заключенным договорам, по другим начинались процессы банкротства, а третьи просто исчезали.

Если говорить о компаниях, ушедших давно, до момента, когда еще не было предусмотрено формирование дополнительных фондов, то только 10-20% обязательств покрывали средства страховщика, а остальное за счет средств общих фондов МТСБУ. На сегодня, конечно, за счет формирования дополнительных фондов эта часть увеличилась в среднем до 30%.

Но даже в тех случаях, когда процесс банкротства начинался, то он длился на протяжении нескольких лет. И все это время пострадавшие ждали возможности получения регламентной выплаты из фондов Моторного бюро.

Действующий порядок предполагает, что в установленные сроки пострадавшие должны подать пакет документов для выплаты в Моторное бюро. Решение о начале приема заявлений по каждой компании принимает Президиум, и после этого на сайте бюро размещается объявление, в котором указываются сроки и порядок подачи документов.

После окончания этого срока, в зависимости от количества обращений и остатка средств конкретно каждого страховщика, утверждается предельная сумма компенсации на одного пострадавшего и после этого начинается процесс выплат.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ