Когда в Украине появится закон об обязательном медстраховании не знает ни Минздрав, ни Комитет ВРУ по вопросам здоровья


Глава комитета ВРУ по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий Глава комитета ВРУ по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий пока не знает, когда будет готов законопроект об обязательном медицинском страховании, пишет LB.ua.

"Он готовится не в турборежиме. Это слишком фундаментальный законопроект, по которому Украина будет жить очень много лет", - сказал Радуцкий. Он также отметил, что вместе с комитетом над законопроектом работает Министерство здравоохранения, международные организации и юридические организации.

На вопрос об основных принципах, которые будут заложены в законопроект, Радуцкий ответил: "Хорошие принципы будут, очень хорошие", а на вопрос, каким будет страхование - "Хорошим. Обязательным государственным".

Президент Украины Владимир Зеленский дал своей команде два года на запуск обязательного медицинского страхования, но Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая также не уточнила, как будет выглядеть украинская модель ОМС.

Министр сказать, как медицинское страхование будет работать в рамках начатой медреформы, пока не может. Нужно дождаться проект нового закона, по которому медстрахование будет внедряться. "Когда мы увидим законопроект и его примут, после этого у нас будут определенные вызовы с интеграцией. Я вчера спрашивала Национальную службу здоровья, готовы ли они к расчетам и, как минимум, моделированию ситуации, как это должно было бы интегрироваться. На сегодня они работали только в контексте контрактования услуг, взаимодействие со страховой системой еще не рассматривали", - сказала она.

Напомним, что в 2018 году в Украине началась медицинская реформа, пока что изменения коснулись только первичной медпомощи (терапевты, семейные врачи, педиатры). С 2020 года системные изменения начнутся на уровне поликлиник и больниц по всей стране. Страхование в широком смысле слова - это гарантии предоставления медицинских услуг.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ