Как получить электронные водительские права и техпаспорт в Украине? «Цифровое государство» в действии


Как получить электронные водительские права и техпаспорт в Украине? Кабинет Министров Украины одобрил запуск экспериментального проекта по применению электронного водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, которые могут предъявляться полицейским вместо документов, выданных на бланках.

Соответствующие постановление и порядок, инициированные Министерством цифровой трансформации совместно с МВД, принятые на заседании Правительства 23 октября.

Е-права и электронный техпаспорт — цифровой образ выданных пластиковых водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства (технический паспорт), содержащий уникальный электронный идентификатор (QR-код). Водитель со своего смартфона может предъявлять эти документы полицейскому, который сможет проверить данные в электронных ресурсах единой информационной системы МВД.



Украинцы в этом году уплатили 71 млн. грн. штрафов за то, что не имели при себе прав или техпаспорта во время управления автомобилем. Сегодня, когда смартфон способен заменить кошелек, требование постоянно иметь при себе дополнительные документы — звучит архаично. — «Поэтому мы создали техническое решение, которое позволит гражданам загрузить эти документы в мобильное приложение «Дія» и больше не переживать, что документы остались дома. Новый сервис будет полезным и комфортным для многих граждан», - отметил Вице-премьер-министр, Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

— «Наш первый шаг — создание онлайн-сервиса государственных услуг, где все быстро, четко и понятно. Здесь можно получить услугу там и тогда, когда нужно, и больше не беспокоиться, что посещение госучреждения съест весь день и все нервы».

Этот сервис должен объединить все государственные услуги в одном проекте. Это будет сайт и мобильное приложение. Сейчас портал в разработке, но видение цифрового государства уже известно.

Как можно будет получить электронные права и техпаспорт?

Для заказа электронных водительских прав и электронного техпаспорта гражданину нужно будет только загрузить на смартфон мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг «Дія» и пройти электронную идентификацию.

Е-права и электронной техпаспорт формируются автоматически при наличии в единой информационной системе МВД всех сведений, которые указываются в удостоверении водителя и свидетельстве о регистрации транспортного средства, в том числе фотографии (оцифрованного образа лица) лица для формирования электронной водительского удостоверения.



Это упростит жизнь автомобилистов, ведь во время сдачи экзаменов водитель получает право на управление автомобилем, а не просто пластиковую карту, за отсутствие которой сейчас штрафуют водителей.

При этом сформировать электронные документы граждане смогут дистанционно посредством смартфона. Но это будет возможно лишь в случае наличия оцифрованного фото водителя в базах правоохранителей. То есть мгновенно не смогут получить электронные права те, у кого они еще советского образца.

Чтобы перенести документы в смартфон владельцам устаревших удостоверений придется заменить их на новые. При этом автомобилисты и в дальнейшем смогут пользоваться обычными водительскими правами и техпаспортом, а электронные сможет каждый использовать по желанию.

Напомним, что в Украине водительское удостоверение дает право пользоваться транспортом класса B1 (трициклы и квадрициклы), B, C1, C (автомобили) при достижении 18-летнего возраста. Пользоваться транспортом класса А (мотоциклы) можно с 16 лет, а все остальные категории открыты с 19 лет. Что касается общественного транспорта: автобусы, трамваи и троллейбусы, то управлять ими разрешается только после 21 года.

Как поможет Цифровое государство?

Создатели сервиса подчеркивают, что государство должно стать сервисом, а не страшно монстром. Помогать одним быстро получать услуги, а другим - честно выполнять свою работу. Поэтому запускается проект «Цифровое государство», которое впоследствии объединит все ведомства в единую удобную и действенную онлайн-систему.

Чтобы превратить Украину в настоящее цифровое государство, нужно оцифровать еще много услуг, обновить законодательную базу, упорядочить работу госреестров, обеспечить технические возможности и защиту данных. Изменения коснутся не только административных услуг, но и отраслей здравоохранения, бизнеса, образования, транспорта, судов, вопросов демократии и других сфер.

Что такое государство в смартфоне?

Это проект диджитализации государственных процессов. Она предусматривает устранение звена "человек-человек" при предоставлении государственных услуг. В идеале государство в смартфоне — это возможность получить любую государственную услугу, просто взяв свой смартфон.

В планах проекта цифрового общества каждый украинец будет иметь личный кабинет жителя и сможет отслеживать все данные, которые государство имеет о нем. Цель — к 2024 году 100% всех госулуг перевести в онлайн, 20% услуг станут автоматизированными без участия чиновников.

Какие ещё услуги можно будет получить через мобильное приложение?

  • Оформить СПД за 10 минут;
  • Воспользоваться электронным кабинетом гражданина;
  • Оцифровать сотни услуг;
  • Получить лицензии и разрешения онлайн;
  • Получить цифровые медицинские услуги.



В Министерстве цифровой трансформации обещают, что приложение, сайт и первые сервисы станут доступны онлайн уже в ближайшие месяцы. При этом их список будет дополняться. При этом все услуги должны быть доступными онлайн уже к 2022 году.

Какие услуги уже есть онлайн в Украине?

Несмотря на то, что мы отстаем в вопросах технического прогресса от некоторых других стран, множество услуг у нас уже переведены в цифровую плоскость. Сейчас в Украине доступно онлайн более 120 услуг.

Так, например, онлайн можно оформить государственную помощь при рождении ребенка, просто подав документы через интернет. Также через интернет можно оформить субсидию, записаться в ЗАГС, поменять имя или фамилию в паспорте, оформить загранпаспорт, получить пенсионное удостоверение и даже подать на развод.

Сейчас эти услуги можно получить на портале госуслуг iGov или в кабинете электронных сервисов от Минюста. Там же можно выбрать нужную услугу, которая доступна онлайн (но для получения тех или иных электронных услуг понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП), либо же система BankID).  Подписывайтесь на Фориншурер в Telegram






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ