В слабом развитии киберстрахования виноваты сами страховщики и перестраховщики


В слабом развитии киберстрахования виноваты сами страховщики и перестраховщикиСтраховщики и перестраховщики, которые не предоставляют кибер-покрытие своим клиентам, могут подвергнуться финансовым потерям из-за неоднозначных формулировок договоров и будут обязаны покрыть расходы, связанные с кибер-претензиями на традиционные полисы страхования, такие как прерывание производства и поставок.

Аналитики компании GlobalData отмечают, что рынок киберстрахования большинства стран находится в зачаточном состоянии по сравнению с более устоявшимися рынками коммерческого страхования, однако темпы роста значительны. Так, объем глобального рынка киберстрахования к 2020 году может вырасти до $9 млрд. Спрос на подходящую страховую защиту и услуги по профилактике кибер-рисков растет экспоненциально, но не во всех странах.

Результаты опроса по страхованию малых и средних предприятий, проведенного в Великобритании в 2018 году, показали, что 27,2% компаний имеют страховое покрытие от кибер-рисков, что на 14% больше по сравнению с 2017 годом.

Значительный рост в сфере киберстрахования обусловлен рядом факторов, среди которых повышение осведомленности фирм об их подверженности киберрискам, что играет ключевую роль. Тем не менее, эта осведомленность не ограничивается страхователями киберстрахования.

Защита от кибер-рисков может последовательно превращаться в важную сферу бизнеса. Как глобальный перестраховщик, мы принимаем задачу разработки решений для этого нового профиля рисков. Не делать этого было бы самым большим риском из всех.

Кибер-риски представляют серьезную проблему для страховой отрасли. Имеются очень ограниченные данные о долгосрочных потерях от них, что делает невозможным проведение оценки риска с использованием обычных моделей.

Процент предприятий, которые обнаружили киберпреступления или атаки, был намного выше, чем процент компаний, застраховавших такие риски в течение 2016-2018 гг. Например, в 2018 году 40% микропредприятий обнаружили кибер-нарушение, но только 14% из них имели киберстрахование.

В настоящее время компании реагируют на эту ситуацию (когда охват киберстрахованием намного ниже, чем процент владельцев бизнеса, обнаруживших киберпреступность), переходя к страховому кибер-покрытию, отмечает GlobalData.

Например, с 2020 года все страховые полисы AIG для коммерческого имущества и страхования от несчастных случаев будут покрывать или исключать как физические, так и нефизические кибер-риски.

Орган по пруденциальному регулированию (PRA) также поручил Lloyd's и всей отрасли перестрахования и страхования Великобритании разработать план действий для решения существующих кибер-проблем.

Очевидно, что такие шаги, которые четко обозначают, какие киберриски застрахованы, принесут пользу поставщикам страховых услуг, что позволит им оказывать большее влияние на их воздействие. Страхователи также выиграют, считают аналитики.

Страховщикам важно убедиться, что их застрахованные имеют четкое представление о том, какие кибер-риски покрываются коммерческим страховым полисом, который не покрывает кибер-преступления. Это, в свою очередь, поможет владельцам бизнеса легче определить преимущества, предлагаемые специализированным продуктом киберстрахования.  Подписывайтесь на Фориншурер в Telegram