Как развивался страховой рынок Центральной и Восточной Европы в 1 полугодии 2019 года?


Как развивался страховой рынок Центральной и Восточной Европы в 1 полугодии 2019 года?Страховые рынки Центральной и Восточной Европы сохранили положительную динамику в 1 полугодии 2019 года. В целом валовые премии выросли на 6.11%, до 19.86 млрд. евро.

Выплаты росли такими же темпами, достигнув 11.75 млрд. евро (рост на 6.48% год к году). Хотя на индивидуальном уровне темпы роста в странах ЦВЕ были неравномерными, их вес в региональном портфеле валовых премий существенно не изменился.

Польша с региональной долей в 38% (снижение на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) остается лидером ЦВЕ, за ней следуют Чехия (16.57%), Венгрия (9.2%), Словения (6.63%), Словакия и Румыния с почти равным вкладом в региональные валовые премии (5.87% и 5.78% соответственно).

В то время как среди 5 ведущих стран Венгрия достигла лучших темпов роста (+14.1%), абсолютным лидером региона стала Болгария, где валовые премии увеличились на 20.4% год к году. В обоих случаях драйвером роста был сегмент автострахования, а именно класс ОСАГО.

С точки зрения выплат в Латвии, Румынии, Сербии, Чехии и Болгарии наблюдаются самые высокие темпы роста, причем все страны испытывают значительное увеличение расходов по претензиям в сегменте страхования имущества в результате серьезных погодных явлений. В некоторых случаях суммы компенсаций за ущерб имуществу удваивались или росли еще сильнее. Кроме того, в некоторых странах также зарегистрировано значительное увеличение расходов по претензиям в автостраховании. Хотя по факту, если в абсолютном выражении на региональном уровне страховщики здесь выплатили больше на 391 млн. евро по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, то дополнительные расходы по имущественному страхованию составили всего 170 млн. евро.

Страхование жизни

Страхование жизни росло медленнее среднего показателя на региональном уровне, на 3.05% больше год к году, до 6.37 млрд. евро. Судя по страновым результатам, Польша продолжила тенденцию к снижению в страховании жизни, падение валовых премий составило 2.45%, на 62.5 млн. евро меньше. С другой стороны, Чешский рынок увеличил валовые премии на 10.25%, тем самым вклад страны в рост на региональном уровне составил 111 млн. евро. В относительном выражении самый маленький рынок страхования жизни региона, Косово, продемонстрировал 20%-ное увеличение премий. Среди других рынков, которые достигли двузначных темпов роста, были Босния и Герцеговина (10%), Болгария (18.3%), Северная Македония и Черногория с темпами близкими к 14.5% каждый.

Продукты страхования жизни Unit-Linked демонстрируют смешанные тенденции во всем регионе: в то время как в Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Польше и Словении их популярность значительно снизилась, в Румынии этот показатель вырос на 42.5%, а также положительная тенденция наблюдалась в таких странах, как Болгария, Латвия, Литва или Словакия, но значительно меньше. В целом класс UL зафиксировал снижение на 14.8% год к году, до 1.98 млрд. евро. Распространенной тенденцией на некоторых рынках стало замедление явления политической капитуляции.

Рисковое страхование

Сектор нон-лайф по-прежнему составил наибольшую часть региональных премий с почти 68% долей в общем объеме (на 1 процентный пункт больше, чем годом ранее). На региональном уровне объём премий вырос на 7.63%, до 13.49 млрд. евро. Портфель в ЦВЕ оставался практически неизменным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на автострахование пришлось около 54% валовых премий, а на классы имущественного страхования - примерно 20%. Помимо дополнительных 955 млн. евро премий за первое полугодие 2019 года против показателя первого полугодия 2018 года, Польский рынок внес наибольший вклад (258 млн. евро), тогда как Чехия и Венгрия внесли около 165 млн. евро каждая. В относительном выражении Болгария зафиксировала самые высокие темпы роста, 20.9%.

Выплаты рискового сектора выросли в среднем на 11.9%, до 6.69 млрд. евро, с несколькими "пиковыми" показателями: Латвия (38.1%), Сербия (21.07%) или Румыния (18.3%). В то время как в Латвии и Сербии основным источником увеличения выплат не-жизни являлись классы страхования имущества, в Румынии драйвером роста выплат было автострахование.

Страхование имущества

Валовые премии по страхованию имущества увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.92%, до 2.67 млрд. евро, тогда как выплаты выросли почти на 21%, до 987.3 млн. евро. За исключением Албании, Македонии и Сербии, на всех рынках ЦВЕ отмечались положительные темпы роста. Первая половина 2019 года, хотя не совсем без происшествий, была довольно спокойной с точки зрения экстремальных погодных явлений, по крайней мере в сравнении с предыдущими годами. Тем не менее, несколько сильных ураганов еще раз продемонстрировали огромный разрыв в страховом покрытии по региону, поскольку застрахована была лишь небольшая часть потерь.

Автострахование

Классы автострахования оставались основными направлениями не-жизни в регионе: на долю авто каско пришлось 20.5% региональных рисковых премий, а доля ОСАГО оставалась на уровне свыше 33%. Оба сегмента демонстрировали положительную динамику: рост валовых премий составил 8.55%, до 2.76 млрд. евро по автокаско и 6.92%, до 4.49 млрд. евро по ОСАГО. В то время как в автокаско на некоторых рынках наблюдались двузначные темпы роста, премии по ОСАГО росли менее впечатляющими темпами, за исключением Болгарии и Венгрии (26% и 33.7% соответственно). Плохие новости заключаются в том, что оба сегмента также обеспечили рост большей части выплат. Тогда как рост премий был в основном за счет увеличения продаж автомобилей и лишь незначительно за счет роста цен, то увеличение выплат было результатом комплексного воздействия роста затрат на ремонт и компенсаций за телесные повреждения.  XPRIMM

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ