Страховые компании Болгарии в 1 полугодии 2019 года увеличили премии на 20,4% до 756 млн. евро


Страховые компании БолгарииСтраховые компании Болгарии за 1 полугодие 2019 года собрали валовых премий на сумму 755.6 млн. евро, что на 20.4% больше, чем годом ранее. В то же время выплаты рынка выросли на 10.8%, до 295.76 млн. евро. Класс ОСАГО был основным драйвером роста, обеспечив почти 60% дополнительного объема премий.

Валовые премии сектора страхования жизни увеличились на 18.3%, до 135.8 млн. евро, при этом наибольшая часть прироста премий была обеспечена классом страхования от болезней, доля которого в рыночном портфеле достигла примерно 4% в результате годового роста валовых премий в два с половиной раза.

Классы не-жизни показали хорошие результаты, продемонстрировав положительные изменения в объеме валовых премий, за исключением кредитного страхования, которое снизилось на 12.5% год к году.

Классы автострахования в целом увеличили премии на 19.25%, но реальным драйвером роста стал класс ОСАГО (валовые премии выросли на 29%, до 283.27 млн. евро). Общий вес автострахования в портфеле рынка оставался почти постоянным (около 60%), но в разрезе классов, в то время как ОСАГО набрало 2.5 процентных пункта своего веса, авто каско претерпело аналогичное изменение в обратном направлении. Также следует отметить, что значительный рост премий не сопровождался таким же значительным ростом выплат.

Страхование имущества демонстрировало общее увеличение валовых премий на 6.5%, но выплаты выросли на 86.73%. В обоих случаях, при росте премий и выплат, основную роль сыграло страхование от огня.  XPRIMM

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ