Российским сраховщикам стали меньше отказывать в возбуждении уголовных дел по мошенникам


Во втором квартале 2019 года страховщики направили в правоохранительные органы 3 113 заявлений, из них по 744 случаям было возбуждено уголовное дело. В первом квартале 2019 года количество возбужденных уголовных дел было меньше на 6% при большем количестве обращений.

При этом более 80% заявлений страховщиков были связаны с мошенничеством в ОСАГО. Доля возбужденных уголовных дел по этому виду страхования достигла 25%. Причем эти преступления связаны не только с фальсификацией ДТП, но и с созданием фишинговых сайтов, а также с подделкой полисов «автогражданки».

Число уголовных дел по страховым преступлениям по обращениям страховщиков в первом полугодии 2019 года возросло на 11% по сравнению с январем-июнем прошлого года, составив 1447.

Эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» подчеркивают необходимость отслеживания статистики по страховому мошенничеству, чтобы четко понимать масштаб проблемы и реагировать на рост мошеннических действий в сфере страхования в том или ином регионе. Одним из эффективных инструментов эксперты называют рейтинг криминогенности регионов Института региональных проблем.

Многие боятся безудержного роста тарифов на ОСАГО, но эти опасения беспочвенны. Для контроля тарифов и создана витрина данных, которую РСА предоставляет регулятору страхового рынка - Центральному банку. Помимо естественных конкурентных механизмов рынка, для предотвращения ценового сговора и образования картеля, все тарифы внимательным образом будут анализироваться. ЦБ будет всегда в курсе нюансов тарифообразования страховых компаний во всех регионах. При этом, на мой взгляд, естественная конкурентная борьба окажет значительно большее влияние в крупных городах, и потребность в дополнительном контроле будет избыточна. Однако для небольших поселений, где рынок не столь велик, дополнительные механизмы контроля действительно полезны и эффективны.

Ранее отдельные эксперты предрекли резкий рост стоимости ОСАГО. Однако регулятор и страховщики гарантируют, что этого не случится. Как отметили в РСА, поправки к закону об ОСАГО отменяют два коэффициента - мощности двигателя (его максимально возможное значение составляет 1,6) и территории (максимальное значение 2,1). Сейчас эти коэффициенты в совокупности дают страховщикам возможность для машин с большой мощностью двигателя, и в регионах с высоким территориальным коэффициентом, увеличивать базовый тариф в 3,36 раза. А реформа позволит расширить тарифный коридор сначала на 40%, а затем еще на 30%. То есть базовый тариф можно будет увеличить лишь только в 1,82 раза. При этом по данным РСА, после первого этапа индивидуализации тарифов, с января по сентябрь 2019 года средняя стоимость полиса обязательной «автогражданки» снизилась на 5,31%.  | Фориншурер