Страховой рынок Польши за январь-июнь 2019 года вырос до 7,6 млрд. евро (+2,7%)


Страховой рынок ПольшиСтраховой рынок Польши, который является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе, завершил 1 полугодие 2019 года с незначительным увеличением валовых премий +2.65% до 7.56 млрд. евро. Позитивная тенденция была полностью обусловлена ростом валовых премий сектора рискового страхования (+5.36%) до 5.1 млрд. евро.

Сектор страхования жизни остался на нисходящей траектории, которой он следует уже несколько лет, при этом валовые премии снизились на 2.45% год к году. Данная тенденция возникла в основном из-за массового падения по продуктам Unit-Linked.

Классы автострахования внесли наибольший вклад в дополнительный объем премий, который составил превышение над уровнем первого полугодия 2018 года. Рост продаж автомобилей играет важную роль в позитивной эволюции рынка, учитывая, что, по крайней мере, со стороны ОСАГО цены были стабильными. Фактически, наиболее заметный положительный эффект был зафиксирован по классу авто каско, валовые премии которого увеличились на 70 млн. евро, до 1 млрд. евро, там самым составив 7.23% роста год к году.

Страхование имущества в целом продемонстрировало положительную динамику (увеличение валовых премий на 3.3%), но два класса сегмента имели разнонаправленные тенденции: в то время как валовые премии по страхованию от огня и других опасностей выросли на 7.65%, страхование прочего ущерба имуществу снизилось примерно на 1% год к году.

Тем не менее, Польша среди стран ЦВЕ остается страной с завидной степенью страхового покрытия в сегменте страхования жилья (около 60% польского жилья застраховано, включая покрытие рисков природных катастроф). Первая половина 2019 года полностью подтвердила преимущества этого расширенного покрытия, поскольку страна столкнулась с несколькими эпизодами влияния экстремальных погодных условий. Выплаты по страхованию от пожара увеличились более, чем на 20%.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ