Внедрение обязательного медицинского страхования в Узбекистане начнут с 2021 года


Пилотный проект по внедрению обязательного медицинского страхования (ОМС) будет запущен в 2021 году. Полное внедрение системы ОМС запланировано на 2025 год. Создание фонда обязательного медицинского страхования запланировано на 2020 год, сообщили в пресс-службе Минздрава Узбекистана.

Этот вопрос обсуждался на встрече депутатов, чиновников и представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

после анализа результатов пилотного проекта систему планируется ввести еще в шести областях, а затем — по всей стране. В Минздраве считают, что поэтапное внедрение даст возможность вовремя выявить недочеты и в итоге достичь желаемых результатов.

На сегодняшний день разработана отдельная дорожная карта, которой предусмотрено создание в 2020 году Фонда обязательного медицинского страхования — единого закупщика медицинских услуг. В него будут поступать средства из госбюджета, в том числе — акцизные налоги на табачные изделия, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, жиров и прочие, которые вредят здоровью.

Поэтапное внедрение информационных технологий в сферу и подготовка к пилотному проекту стартуют в следующем году.

Еще в декабре 2018-го президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Концепцию развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ