Второй уровень пенсионной системы в Украине будет введен не ранее 2023 года


Второй уровень пенсионной системы в Украине будет введен не ранее 2023 годаВторой уровень пенсионной системы в Украине будет введен не ранее начала 2023 года, сказал глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, пишет Liga.net.

«Второй уровень — это один из пунктов программы президента Владимира Зеленского. Но его запуск — это точно вопрос не ближайшей перспективы. Пока мы работаем над законопроектом, но что точно могу сказать, что запуск второго уровня не может состояться ранее 1 января 2023 года. Такой ориентир мы на данный момент закладываем в законопроект», — отметил он.

По словам Хромаева, нужно время, чтобы построить инфраструктуру, привести в порядок рынок негосударственных пенсионных фондов и решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

«Но, учитывая демографическую ситуацию в Украине, нужно понимать, что первый уровень у нас скорее всего будет оставаться дотационным еще очень долго. Поэтому украинцам критически важно начинать думать о дополнительных пенсионных накоплениях уже сейчас», — сказал он.

Напомним, в конце декабря 2018 года стало известно, что Украина на период действия программы stand-by с МВФ приостановит введение накопительного уровня пенсионной системы. Это было указано в Меморандуме об экономической и финансовой политике. Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская заявляла, что в краткосрочной перспективе накопительная пенсионная система в Украине вводиться, скорее всего, не будет, так как для этого нет соответствующей инфраструктуры.

С января 2019 года Кабмин планировал запустить второй накопительный уровень украинской пенсионной системы. Предусматривалось платить пенсионные взносы всем работающим, кому на данный момент меньше 35-ти лет, в размере 2% от заработка (в последующие годы эти отчисления должны возрасти максимум до 7%). При этом Верховная Рада должна была принять ряд изменений и дополнений в отдельные законы Украины с целью увеличения функций и задач государственных регуляторов в части расширения и реструктуризации их полномочий в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Теперь в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров. Нынешняя солидарная пенсионная система не справляется с нагрузкой. Дефицит Пенсионного фонда превышает 140 млрд грн, усиливая давление на госбюджет.

Пенсионная реформа жизненно необходима, ведь через 20-30 лет количество трудоспособных украинцев сократится с 25 млн до 16 млн, а число пенсионеров вырастет с нынешних почти 9 млн до 12 млн. Власть разработала необходимые законопроекты для пенсионной реформы. В частности, предполагается ввести второй уровень пенсионной системы.

В стране почти полтора десятка лет работает третий уровень пенсионной системы в виде негосударственных пенсионных фондов — НПФ. Однако этот уровень не стал популярным. Пенсионные фонды могут быть частными, корпоративными и профессиональными. Например, у Нацбанка есть свой корпоративный НПФ.

Чтобы пенсионные вклады в НПФ не съела инфляция, КУА нужно постоянно инвестировать деньги НПФ, покупая и продавая финансовые инструменты. В итоге вкладчик, выйдя через 20-30 лет на пенсию, получает пенсионные выплаты и наслаждается безбедной старостью, как это происходит в развитых странах.

Между солидарной и негосударственной пенсионной системой есть второй уровень. В разных странах он имеет свою специфику. Фактически это очень большой пенсионный фонд, работающий по принципу НПФ.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ