Страховые компании Косово освободили от уплаты налога с оборота в размере 5%


Страховые компании КосовоСтраховые компании Косово были освобождены от уплаты налога в размере 5% с оборота, включая долю в 1%, которая перенаправлялась в Красный Крест Косово.

До июля 2019 года страховые компании Косово облагались дополнительным налогом в размере 5%, взимаемым с общей суммы подписанных премий, в дополнение к другим налоговым обязательствам, которые уже были у страховщиков. Ни один другой вид бизнеса в Косово не облагался таким налогом кроме страхования. Это являлось большой проблемой, т.к. налог в 5% не был привязан к фактической прибыли страховщиков, и страховые компании Косово в последние годы отчаянно боролись за сохранение положительных показателей прибыли.

По оценкам Страховой ассоциации Косово страховщики за последние годы потратили в общей сложности 60 млн. евро на данный налог, в контексте суммарной нормы прибыли всех местных страховщиков, которая всегда была ниже порогового значения в 5 млн. евро ежемесячно за последние два года, страховщики часто работали в убыток в течение нескольких лет до 2017 года.

По настоянию Центрального банка Косово и Страховой ассоциации Косово, которые неоднократно выступали перед уполномоченными органами республики, указывая на то, что страховые компании в стране облагались дискриминационным налогом, члены Ассамблеи Косово исправили соответствующий закон, освободив местных страховщиков от лишнего бремени.

В конце марта 2019 года, Конституционный суд Косово отменил пункт 1.7 статьи 14 закона о Красном Кресте Косово, по которому страховые компании должны были перечислять 1% от своих премий в данное учреждение, классифицировав этот пункт как неконституционный.

"Справедливое отношение к страховому сектору по вопросу обязательств перед Красным Крестом и порядка налогообложения, укрепит финансовое положение страховщиков и предоставит им больше возможностей для выполнения своих функций, а также улучшит процесс разработки новых страховых продуктов," подчеркнул Сами МАЗРЕКУ, Исполнительный директор Страховой ассоциации Косово.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ