В Беларуси начали бороться с банками, навязывающими договора страхования по завышенным тарифам


В Беларуси начали бороться с банками, навязывающими договора страхования по завышенным тарифамКомитет госконтроля Беларуси уличил некоторые белорусские банки в навязывании договоров страхования у своих страховщиков и по завышенным в разы тарифам.

Сейчас страховщики через большинство банков активно предлагают кредитополучателям застраховаться от несчастных случаев, развивают услуги по страхованию медицинских расходов, жизни тех, кто берет кредит, рисков держателей банковских платежных карточек и другие страховки, сообщает SB.by. Получается, что клиентам навязывают страхование, которое должно быть добровольным, и при этом толкают к конкретному страховщику.

Страховые договоры предлагается заключать со страховщиками, у которых с банками нередко один и тот же собственник. В то же время людей страхуют на суммы, которые значительно выше взятых кредитов – в одной из ситуаций эта разница достигла 15 с половиной раз!

– Банк, имея материальную заинтересованность, зачастую «насильно» вручает клиенту договор страхования только с одним, удобным ему страховщиком, с которым есть соглашение об оказании посреднических услуг. Разумеется, не бесплатно, вознаграждение доходит до 25 процентов от суммы взноса, – рассказал заместитель начальника управления контроля банковской деятельности и финансовых рынков КГК Александр Стукан.

Госконтрол привел несколько примеров:

В одной из компаний за страхование от несчастных случаев и болезней по названным рискам насчитают кредитополучателю взнос по тарифу 0,96% от страховой суммы. Хотя в среднем тариф по таким рискам составляет 0,3% страховой суммы.

При посредничестве банков заключаются договоры добровольного страхования медицинских расходов, где тариф уже 5-16% (в зависимости от программы страхования). В итоге к сумме кредита прибавляется еще и страховой взнос в размере 400 – 500 рублей. Его получит страховщик, а банк от кредитополучателя – начисленные на эту сумму проценты.

Поскольку страховые риски минимальны, то и выплаты незначительны: как правило, они не больше 20% от суммы взносов. Получается, что страховщики и банкиры имеют от такого бизнеса сверхприбыль. А потом (КГК известно и это) за деньги кредитополучателей банковские работники получают от страхующих партнеров заграничные турпоездки, сертификаты на покупку товаров и т.д. Преподносится такая благодарность как призы за победу в ежеквартальных и полугодичных конкурсах. К слову, на выплату «призов» щедро отстегивается от собранных банком взносов до 5%.



Специалисты Госконтроля и раньше говорили о проблеме. Национальный банк и Министерство финансов принимали соответствующие меры. Но контрольно-аналитические мероприятия этого года показали, что банки и страховые организации выполняют не все решения регуляторов.  | Фориншурер