НБУ может снизить учетную ставку в сентябре до 16,5%


НБУ может снизить учетную ставку в сентябре до 16,5% годовых, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры, которые ожидают дальнейшее снижение учетной ставки на 0,5-1 пп, так как видим постепенное ослабление фундаментального инфляционного давления и снижение макроэкономических рисков.

Несмотря на ускорение годовой инфляции в июле до 9,1% с 9% по итогам июня, соответствующая динамика, главным образом, была продиктована эффектом базы, а также ситуативными факторами, находящимися вне монетарной политики НБУ, что подтверждает показатель базовой инфляции, который остался неизменным по итогам июля - на уровне 7,4% г/г. Утверждение нового правительства, ожидания активизации реформ и возобновления сотрудничества с МВФ будут способствовать улучшению инфляционных ожиданий.

Инфляционные риски сохраняются, в том числе связанные с непривычно стабильным в начале осени курсом гривны, однако реальная учетная ставка (текущая учетная ставка за вычетом ожидаемой инфляции через 12 месяцев), даже в случае решительного ослабления монетарной политики, остается достаточно высокой для абсорбции влияния этих факторов.

Снижение учетной ставки обусловлено задачами, которые перед собой ставит новое правительство. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о существенном снижении ставок по кредитам уже в следующем году, а для этого необходимо снижение учетной ставки. О необходимости снижения учетной ставки также заявляли в Минфине и других финансовых институциях. Исходя из задач правительства НБУ придется пересмотреть прогноз по учетной ставке и ускорить динамику ее снижения.

Кроме того, Минфин уже перевыполнил годовой план по гривневым заимствованиям и имеет достаточный запас накопленных средств для предстоящих расчетов по госдолгу осенью, поэтому острой необходимости в привлечении средств через ОВГЗ сейчас нет и, соответственно, нет стимула поддерживать ставки на текущем, все еще достаточно высоком, уровне.

В числе факторов, препятствующих дальнейшему снижению учетной ставки, он назвал неблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке в связи со снижением цены на железную руду и металлы, и все еще высокие темпы инфляции, которые, по-прежнему, далеки от целевых ориентиров НБУ. При этом Приходько отметил, что после отмены обязательной продажи валюты экспортерами значение учетной ставки как инструмента регулирования финансового рынка усилилось: при низких гривневых ставках экспортерам может быть более выгодно привлекать гривневые кредиты для финансирования операционной деятельности, чем заводить валюту в страну, что может привести к дисбалансам на валютном рынке.

Нацбанк Украины в июле снизил учетную ставку до 17% годовых с уровня 17,5% годовых, на котором он удерживал ее с конца апреля. Согласно прогнозу НБУ, учетная ставка снизится до 8% в четвертом квартале 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 5%.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ