Названы самые популярные технологии и категории InsurTech-стартапов


Названы самые популярные технологии и категории InsurTech-стартаповВ IBM выяснили, что 81% самых успешных страховых компаний уже инвестировали или сотрудничают с InsurTech-проектами. Среди остальных участников исследования эта цифра достигает только 45%. Это говорит о том, что для страховой сферы необходимы технологии.

Чтобы конкурировать на рынке, они должны либо вкладывать деньги в собственные разработки, либо использовать готовые решения IT-компаний. Еще один путь — поддерживать стартапы, разрабатывающие подходящие технологии, пишет "Экономическая правда".

На стыке технологий и традиционного страхования рождается совершенно новая сфера — InsurTech, сконцентрированная на разработке IT-решений в страховании. Их особенностью является изменение подходов к страхованию путем применения современных технологий, таких как искусственный интеллект, телематика, машинное обучение, big data, блокчейн, интернет вещей и др. Это могут быть как сервисы для потребителей, так и инструменты для работы самих страховщиков.

InsurTech компании могут предлагать своим клиентам более доступный, качественный и индивидуальный продукт, составляя серьезную конкуренцию крупнейшим классическим страховщикам, и выигрывают, в том числе за счет минимальных административных затрат.

Инвестиции в InsurTech

С 2011 года по 2018 год в InsurTech сектор было инвестировано почти $5 млрд. Согласно данных CB Insights, собирающей данные об инвестиционных сделках, во 2-м квартале 2019 года объем финансирования InsurТech-проектов превысил аналогичный показатель прошлого года на 280% ($368 млн.), пишет издание DELO.ua.

К крупнейшим инвесторам в страховые технологии можно отнести японский SoftBank и его фонд Vision Fund, через который инвестировано $300 млн. в стартап из США Lemonade, $205 млн. – в Collective Health и $152 млн. – для Policybazaar.

Названы самые популярные технологии, которые используются в InsurTech-проектах

Эксперты подчеркивают сохраняющийся интерес инвесторов к сектору страховых технологий, который будет поддерживаться страховыми компаниями, стартапами и проектами с высоким потенциалом роста.

Самые популярные технологические решения, которые уже используются в InsurTech-проектах: (согласно исследования McKinsey)

  • big data и машинное обучение (20%)
  • страхование на основе времени использования ("плати когда ездишь" и др.) (13%)
  • телематика (13%)
  • страхование для IoT-сферы (интернет вещей) (12%)
  • геймификация (10%)
  • робо-эдвайзеры (10%)
  • блокчейн (4%)
  • P2P-страхование (4%)
  • микрострахование (3%)



Самый известный пример страхования peer-to-peer — израильско-американский Lemonade, основанный бывшим топ-менеджером SanDisk Даниэлем Шрайбером и ко-фаундером Fiverr Шаем Винингером. Сервис работает по принципу подписки, страховые выплаты формируются из взносов самих пользователей.

В Lemonade используются AI и машинное обучение. Благодаря этому операции проходят быстро. На сайте заявлено, что пользователю понадобится 90 сек, чтобы оформить страховку, и 3 мин — чтобы получить выплату. В технологию поверили инвесторы: общий объем инвестиций достигает $180 млн.

Еще одна InsurTech суперзвезда, компания Trov, основанная в 2012 году в Калифорнии, пошла по пути on-demand страхования или страхования "по запросу". Команда задала весьма актуальные вопросы себе и своему потребителю.

Digital Risks, созданная в 2014 году, предлагает свои услуги не физическим лицам, а бизнесу, преимущественно, из сферы науки и технологий. Понимая потребности молодых и быстрорастущих компаний, Digital Risks разработали ряд продуктов, некоторые из которых вполне классические, которые покрывают имущество и ответственность перед третьими лицами, а некоторые и весьма неожиданные, такие как кибер-страхование. С 2016 года партнером Digital Risks по страхованию выступает компания Aviva.

11 основных категорий InsurTech-стартапов (по версии CB Insights)

  • Страхование жизни/аннуитет: частные стартапы, обеспечивающие распространение продуктов страхования жизни, включая срочное страховние жизни и аннуитеты, включая Abaris и PolicyGenius
  • Автострахование (распределение, страхование на основе использования/телематика и заявки): стартапы, начиная от агрегаторов, включая CoverHound и Goji, и заканчивая приложениями для автоматической подачи претензий (Snapsheet), на каждую милю управляют общими агентами, такими как Metromile.
  • P2P-страхование. Частное одноранговое страхование и взаимные стартапы, включающие Lemonade, Guevara, Friendsurance и другие.
  • Страхование малого бизнеса. Частные технологические компании, выступающие в качестве коммерческих страховых брокеров и управляющие агентами среднего и малого бизнеса, включают Insureon, Embroker и Next Insurance.
  • Программное обеспечение для страховой отрасли/аналитика/SaaS: Программное обеспечение для страховых компаний разных поставщиков цепочки создания стоимости варьируется от BI и стартапа хранилищ данных Quantemplate до фирмы Shift Technology по обнаружению мошенничества в страховании и перестрахования запуска аналитики SaaS Analyze Re для запуска проверки претензий Spex.
  • Управление мобильным страхованием: стартапы, ориентированные на то, чтобы потребители могли управлять и приобретать страховые полисы с помощью своего мобильного устройства, включая Knip и GetSafe.
  • Страхование продуктов: Компании, страхующие или отслеживающие продукты - например, смартфоны, ноутбуки - для страховых приложений.
  • Арендаторы/домовладельцы: стартапы, предоставляющие распределение страховки арендатора и домовладельца, а также программы страхования по умолчанию.
  • Совместное использование экономики: стартапы, работающие над новыми страховыми продуктами в сфере страхового покрытия, включая рынки краткосрочной аренды, и для разделения экономики на работников.
  • Медицинское страхование: среди новых перевозчиков, таких как Oscar, а также стартапов медицинского страхования, ориентированных на физических лиц (Stride Health) и работодателей (Zenefits).
  • Страхование домашних животных: стартапы включают Embrace Pet Insurance и Figo Pet Insurance.



Развитие интернета вещей связывают с ростом киберугроз. Современная "умная" техника зачастую имеет слабую систему защиты, а пользователи не слишком беспокоятся о надежности паролей.

С другой стороны, IoT-технологии развивают страховую сферу, снижая риски. Так, датчики дыма в квартире позволяют вовремя заметить возгорание и потушить пожар, пока он не принес больших убытков, и выплаты по страховке будут ниже.

Это выгодно страховым компаниям. Они могут снизить стоимость услуг для клиентов, которые установили датчики задымления, затопления и движения. Внедрение таких технологий поможет страховой отрасли снизить затраты на анализ партнеров и повысить эффективность анализа.  | Фориншурер