Цель страховой медицины, которую политсилы предлагают ввести в Украине — контроль над средствами налогоплательщиков


и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун
Идеи "страховой медицины", которую пропагандируют представители определенных партий, является попыткой сохранить контроль над средствами налогоплательщиков на предмет системы, введенной в России, заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Страховая медицина" от политиков — это не о трансформации или обновлении системы. Это о создании видимости, имитации. Лучший пример такого подхода к вопросу здоровья граждан — медицинские реформы в России. Там поверх старой советской системы организовали большой государственный страховой фонд (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). Этот фонд не платит деньги учреждениям непосредственно. Он аккумулирует средства и в свою очередь перераспределяет их между страховыми компаниями, которые в основном принадлежат олигархам, сросшимися с государственной властью.

Ссылаясь на данные 2017 года, Супрун заявила, что четыре крупнейшие страховые компании вместе получают 56% средств на оплату медицинских услуг (866 млрд рублей), в частности, страховая компания "Согаз", которая стабильно является вторым крупнейшим страховщиком в России - дочерняя компания Газпрома .

Пациентам и дальше приходится платить из кармана и получать некачественные услуги. Четкие гарантии отсутствуют, коррупция высока. Хотя все теперь" застрахованы ". Даже по официальным российским социологическим опросам, 70% россиян жалуются на неодинаковый доступ к медицинским услугам, 51% страдают от этого лично , то есть с этим непосредственно сталкиваются.

Идеи украинских борцов за "страховую медицину" совпадают именно с российской моделью.

Трудно придумать что-то другое, когда у тебя вопросами здравоохранения занимаются бывшие советники Богатыревой. Для них приоритетом всегда будут закупки лекарств и контроль денежных потоков. Это также является частью целенаправленной работы агентов Кремля над максимальным приближением социальной сферы к российской для дальнейшего поглощения Россией.

Именно поэтому оказывается такое сопротивление попыткам создать прозрачную систему с одинаковыми правилами и четкими гарантиями для всех участников.

"Современные электронные решения или модели основаны на успешном западном опыте сразу получают ярлыки" геноцидов "от сторонников русского мира. Тимошенко, Вилкул, Бойко, Медведчук, Рабинович — это краткий перечень лиц, которые активно публично требуют введения в Украине страховой медицины." Страховая медицина" в их понимании - это когда за твои проблемы думает и платит кто-то другой, но не ты. В этом она мало отличается от "бесплатной медицины", которой украинцев кормили много лет".

Она призвала не путать басни о "страховой медицине" с реальными цивилизованными системами здравоохранения или частным медицинским страхованием, где есть четкие правила: как собираются взносы и какие покрываются услуги, и у пациента есть не только права, но и обязанности.

"Страховая медицина" — очередная попытка сохранить контроль над средствами налогоплательщиков. Она выглядит обычным популизмом, но последствия могут быть катастрофическими для миллионов украинцев. Лучшее лекарство — осведомленность и активная поддержка воплощения трансформации системы здравоохранения Украины, - отметила Ульяна Супрун.  | Фориншурер

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ