В Беларуси готовят концепцию закона "О страховой деятельности" и единые подходы к работе страховщиков


Министерство финансов Беларуси готовит концепцию закона "О страховой деятельности", устанавливающего единые подходы к работе страховых организаций, а также расширяющего возможности негосударственных страховщиков в обязательном страховании, а государственных - в части размещения и инвестирования собственных средств и страховых резервов, сообщает БЕЛТА.

По словам Заместителя начальника главного управления страхового надзора Минфина Натальи НОВИКОВОЙ, нововведения предусматривают либерализацию системы перестрахования, включая поэтапное сокращение размера обязательного перестрахования, а также другую систему по вопросам лицензирования деятельности страховых организаций.

На данный момент нарушение страховщиком лицензионных требований должно быть устранено за полгода. В случае невыполнения Минфин приостанавливает, а затем прекращает действие лицензии. Для страховой компании это фактически влечет за собой передачу страхового портфеля и ликвидацию. Но не все нарушения требуют столь жесткого подхода. Другая система, предлагаемая Минфином, позволит оценивать действия страховщика по устранению нарушений и предоставлять больше времени без приостановления действия лицензии.

Концепция закона также предусматривает возврат к лицензированию страховых брокеров, отмененному в 2011 году, и расширение их функций, что связано в первую очередь с ростом их количества с 6 в 2011 году до 30 в 2019 году. В законопроекте предлагается установить основы инвестиционного страхования жизни и дифференциацию размера минимального уставного капитала страховщиков, который сейчас является единым.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ