Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года остался неизменным: 6,33 млрд. евро премий


Объем регионального страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года практически не изменился по сравнению с 1 кварталом прошлого года - общий рост достиг всего 0.08% (в европейской валюте). Премии региона составили 6.33 млрд. евро.

При этом, среди почти всех стран региона наблюдалась тенденция к росту, кроме крупнейшего рынка - России, который снизился на 2.67% год к году.

Рынки СНГ, как правило, невелики и имеют низкую степень проникновения страхования (около 1%). Некоторые местные регуляторы прилагают усилия для достижения либерализации тарифов, однако, регуляторный и политический риски довольно высоки из-за сильного влияния со стороны государства и законодателей на страховые продукты, цены, каналы дистрибуции и структуру собственности компаний.

Наивысшие темпы роста демонстрировал рынок Узбекистана (+45.14%), хотя он занимает сравнительно незначительную долю в общем объеме региона. На втором месте по темпам роста рынок Армении (+27.39%).

Выплаты региона в целом выросли стремительно (+22.17%), до 2.24 млрд. евро. Наибольшую долю в выплатах занимает рынок России (1.9 млрд. евро), за которым следует рынок Беларуси (65 млн. евро).

Как сообщалось, страховые компании стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения) работают в условиях геополитической нестабильности и постоянных изменений, говорится в отчете A.M. Best.

Одной из основных причин является неопределенность развития страхования по причине западных санкций против России, присутствие которой в регионе является наиболее значительным.

Несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в СНГ в 2018 году, основные проблемы остаются. Среди наиболее сложных факторов влияния A.M. Best выделило развивающуюся нормативно-правовую среду, ограниченные возможности для инвестиций и колебания валютных курсов. Большинству компаний приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся режимам, в то время как местные регулирующие органы предпринимают шаги для достижения прогресса в сфере риск ориентированного надзора.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ