В Узбекистане в рамках реформы Страхнадзора создают Агентство по развитию страхового рынка


В Узбекистане решили реформировать Государственную инспекцию по страховому надзору при Министерстве финансов - ликвидировать и организовать Агентство по развитию страхового рынка, как сообщает UzReport.

Президент поручил разработать стратегию средне- и долгосрочного развития страховой сферы, вдвое увеличить объем страховых премий на душу населения, втрое увеличить долю сферы в ВВП страны до 2022 года.

На данный момент страховой сектор занимает несущественное место на финансовом рынке Узбекистана. С января по июнь 2019 года страховые премии выросли в 1.5 раза от аналогичного показателя годом ранее, однако, доля страхования в ВВП составляет только 0.4% (против 6% в Германии, 1.5% в России). Выплаты местных страховщиков за первое полугодие составили всего 11% от собранных премий (против 50-60% среднего показателя в мире).

В качестве основных причин Президент отметил низкую привлекательность страховых услуг, низкий уровень доверия к страхованию, а также необходимость повышения поддержки инвестиционной деятельности страховщиков. На совещании были поставлены задачи сокращения сроков и упрощения процедуры рассмотрения претензий, внедрения системы оценки и оперативных выплат, а также внедрения систем корпоративного управления и получения международных рейтингов.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ